Софиевка-Комкино
|
|
ozeroshlino | Дата: Среда, 21.05.2008, 11:21 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Что-то завял у нас обмен интересными сведениями о шлинской географии… Может нужно просто двинуться дальше против часовой стрелки? А дальше после Маресьевского лагеря – Софиевка и Комкино, две рядом расположенные деревни. Лично я о них мало что могу сказать. Комкино – это деревня расположенная скорее на берегах Шлины, а не на берегу Шлино. С озера ее даже и не видно. Но если я правильно понимаю, именно к Комкино относится плотина. Плотина – режимная территория, но на нее можно полюбоваться из-за ограды. А еще было дело – приплыли на байде со стороны Шлино и пристали в принципе на запретной территории. Но никто не вышел нас гонять, кажется… Софиевка практически срослась с Комкино, когда едешь по дороге, то и не очень заметно, где кончается Комкино и начинается Софиевка. Кстати, именно в Софиевку ходит автобус из Фирово, там его конечная. Ну а еще из штабного детства помню, что Софиевка-Комкино были самой дальним районом ЗПД, туда никто не хотел идти потому что далеко. И мне ни разу не пришлось! Вот и все скудные сведения. Добавляйте плз!
Шлинское многоборье - в программу Олимпиады!
|
|
| |
ozeroshlino | Дата: Понедельник, 14.07.2008, 21:34 | Сообщение # 2 |
Admin
| Никто ничего не добавил... Добавляю сам - информация с сайта WikiMapia Деревня Софиевка. Деревня названа в честь боярыни Софьи, проживавшей в нескольких километрах от этого места в барском поместье, в возрожденной ныне деревне Каменка. Все земли вокруг принадлежали ей, и она разрешала выгнанным со своих старых мест, за неуплату податей, крестьянам, бесплатно селиться на этом месте. В честь нее и назвали крестьяне свою деревню Софиевка. Похоронена она в пяти километрах от деревни возле деревни Мартюшино. Место захоронения к сожалению не сохранилось. В конце прошлого века в деревне насчитывалось 8 жилых домов, ныне деревня возродилась в основном за счет приезжих из Москвы, Питера и других городов, многие из которых живут круглый год, а не приезжают только на лето.
|
|
| |
Normann | Дата: Среда, 06.08.2008, 19:20 | Сообщение # 3 |
Капитан II ранга
| Я живу в старой Каменке, это чуть дальше, чем Софиевка, на полуострове в стороне от дороги. Следующая деревня по берегу - новая Каменка. Туда переселялись люди из старой деревни при повышении уровня озера. За новой Каменкой в лесочке перед поляной на берегу озера находится интересное место. По всй вероятности это Дохристианское кладбище, по-местному "Жальник". Там присутствуют остатки мест захоронений в виде прямоугольников из камней с четырьмя крупными вылунами в углах. Их там много. Более точной информации у меня нет. Интересно посетить и осмотреть.
|
|
| |
ozeroshlino | Дата: Среда, 06.08.2008, 19:32 | Сообщение # 4 |
Admin
| Normann, я давно в Каменке не был, но приходилось слышать, что весь полуостров выкуплен и теперь частная собственность. Светящийся забор, который прекрасно было видно с Орлицы в этом году, меня в этой мысли уверил. А как на самом деле???
|
|
| |
Normann | Дата: Четверг, 07.08.2008, 21:19 | Сообщение # 5 |
Капитан II ранга
| Да, полуостров выкуплен, стоит шлагбаум, но это не помеха. Приходите ко мне в гости, буду рад видеть. Мой домик серого цвета смотрит на Новгородскую область. Светящийся забор - это немного дальше в д. Речка.
|
|
| |
ozeroshlino | Дата: Четверг, 07.08.2008, 22:40 | Сообщение # 6 |
Admin
| Хороший дом! Завидую по хорошему! Но зайти разве что следующим летом!
|
|
| |
куб | Дата: Пятница, 08.08.2008, 11:37 | Сообщение # 7 |
Контр-Адмирал
| Да дом что надо!!! Очень понравился)))) А в доме что- две печки???
|
|
| |
Жженечка | Дата: Пятница, 08.08.2008, 11:41 | Сообщение # 8 |
Капитан I ранга
| Normann, очень мило.Следующим летом пойдем смотреть валуны,может заглянем на чай
|
|
| |
куб | Дата: Пятница, 08.08.2008, 11:46 | Сообщение # 9 |
Контр-Адмирал
| На пару рюмочек чая
|
|
| |
lis | Дата: Пятница, 08.08.2008, 12:14 | Сообщение # 10 |
Контр-Адмирал
| Normann, а фотки валунов можешь выложить посмотреть охота. А что дальше по Яхновской дороге находится вдоль Шлины? я доехал до конца колючей проволоки которая вдоль дороги.
Все в наших руках...
|
|
| |
Жженечка | Дата: Пятница, 08.08.2008, 12:39 | Сообщение # 11 |
Капитан I ранга
| Не,Леха,здесь надо ехать и смотреть
|
|
| |
lis | Дата: Пятница, 08.08.2008, 15:52 | Сообщение # 12 |
Контр-Адмирал
| Так этож ждать!
Все в наших руках...
|
|
| |
ozeroshlino | Дата: Пятница, 08.08.2008, 17:48 | Сообщение # 13 |
Admin
| lis, а в я соседней ветке уже советовал - завтра выходные, как раз туда-обратно сгонять...
|
|
| |
lis | Дата: Пятница, 08.08.2008, 20:47 | Сообщение # 14 |
Контр-Адмирал
| Тяжело
Все в наших руках...
|
|
| |
Жженечка | Дата: Пятница, 08.08.2008, 22:13 | Сообщение # 15 |