Цифирьки - это номера дач. Их роспись есть в Экономических Примечаниях к Планам Генерального Межевания. Полный комплект ЭП по Валдайскому уезду стоит на литере.ру где-то имхо 4 тыс. руб. Совсем немного оттуда в форуме выкладывалось. ...плохие условия приёма...
РГАДА, ф.1355 ,оп.1 и 2, часть дел микрофильмирована, остальные выдаются в оригиналах в соседнем здании. По Валдайскому у. если не ошибаюсь, 2 дела, оба микрофильмированы. Одно дело на момент ген. межеванию и одно спустя 5-10 лет.
Из экономических примечаний к ПГМ Валдайского уезда
817. Сельцо Кузнецово Задняя Лука тож с пустошами Петра Июдина сына Кутузова, Дворов 5, муж. 12, женщ. 15, под усадьбою 2 дес., пашни 70 дес, лесу 1117 дес, неудобной 6 дес, всего 1195 дес. Речки Ковалевки на левом берегу. В нем дом господский деревяный, а дачею при оной речки и по обе стороны ручья безымянного. Земля иловатая с песком. Хлеб и трава изрядные. Лес дровяной. Крестьяне на изделье.
То, что написано выше - это полный текст из экономических примечаний. Более полных сведений в ЭП нет.
Сообщение отредактировал stionov - Пятница, 20.01.2012, 16:35
stionov большое спасибо! Но , если Вы не против, я Вас еще "потерзаю". Т.е. здесь речь идет о с.Кузнецово, которое еще называлось Задняя Лука( в некоторых документах еще называлось и Верхней Лукой). Но была еще и просто Лука ( или Луки), на берегу озера, на карте межевания она названа д.Лукина. Там было несколько десятков крестьянских дворов, которыми владели не только Кутузовы. В то же самое время, когда создавались ЭП, там был еще владелец примьер - майор Вараксин Василий Тимофеевич.Об этом что-то есть в ЭП? Первый раз попалось название реки Ковалевка. Может в ЭП опечатка, т.к. если посмотреть на карту, то там вверх по течению даже была д. Заковья ( явно от Ковы). А как Вы читаете название реки на самой карте? Я не могу разобрать.
Из экономических примечаний к ПГМ Валдайского уезда
812. деревня Лукина с пустошами Петра Июдина сына Кутузова, Тимофея Иванова сына Вараксина, Андрея Тимофеева сына Закряцкого Дворов 12, муж. 40. жен. 41 Под усадьбою 2 дес, пашни 48 дес., лесу 240 дес., всего 291 дес. При озере Шлине а дачею речки Ковалевки на левой стороне. Земля иловатая с песком каменистая. Хлеб и трава средственны. Крестьяне на изделье.
На самой карте (ПГМ) из названия читается только конец "...вка"
Сообщение отредактировал stionov - Воскресенье, 22.01.2012, 10:47
1786-го июня 2-го дня сия купчая в Валдайском уездном суде явлена исконной (?) копия принята Секретарь Павел Воронов
Лета тысяча семьсот восемьдесят шестого ноября в двадесятьседьмой день Ржевский помещик ротмистр Андеян Тимофеев сын Загряской в роде своем не последний , продал я Бригадира и Кавалера Петра Юдина сына Кутузова жене его Дарье Тимофеевой дочери , детям и наследникам ее недвижимое свое имение , доставшееся мне по наследству после покойных родителей моих коллежского асессора Тимофея Филиппова и матери Настасьи Трофимовой ЗагряЖских состоящее Новгородской губернии Валдайской округи деревни Луки в коей по последней четвертой ревизии крестьян мужеска полу семь душ
Добавлено (22.01.2012, 12:46) --------------------------------------------- stionov, еще раз большое спасибо! Кроме все прочего пытаюсь разобраться могла ли Дарья Тимофеевна быть кому-то сестрой: либо Вараксину, либо Загряскому. С Вараксиным у нее даже был общеобмежованный участок, который они в 1803г полюбовно поделили. Либо имя Тимофей тогда было популярным и это всего лишь совпадение.
Первый раз попалось название реки Ковалевка. Может в ЭП опечатка, т.к. если посмотреть на карту, то там вверх по течению даже была д. Заковья ( явно от Ковы). А как Вы читаете название реки на самой карте? Я не могу разобрать.
Quote (stionov)
На самой карте (ПГМ) из названия читается только конец "...вка"
ХМ, в более ранних источниках (писцовых книгах) речка означена как Кова, деревня Заковья и.т.д. Название «Кова» однозначно финно-угорское от корней «ке/кю»- камень и «ва» — вода (для сравнения: Протва, Москва) (С) Скорее, к XVIII веку название переиначили, имхо в честь неких -ого Ковалевых или Ковалева. ...плохие условия приёма...
trombon, есть основания сузить этот период до 1875-1889, а вообще хотелось бы найти документы купли-продажи
Аполлон Николаевич Шишкин был внесен в список дорянских родов Новгородской губернии по Валдайскому уезду в 1896г. В список вносили при приобретении земель, усадеб. Так что 1896 год можно считать годом приобретения усадьбы.
Аполлон Николаевич Шишкин был внесен в список дорянских родов Новгородской губернии по Валдайскому уезду в 1896г. В список вносили при приобретении земель, усадеб. Так что 1896 год можно считать годом приобретения усадьбы.
Скорее похоже на то, что он получил окончательно в приданое за своей женой Софьей Карловной урожденной Гильке ...плохие условия приёма...
Из экономических примечаний к ПГМ Валдайского уезда
806. Деревня Мартюшина Прасковьи Степановой дочери жены Паликастрицкой, Ивана Иванова сына Лвова, Алексея Екимова сына Мусина Пушкина, дворцового ведомства гачинской волости крестьян Дворов 11, муж. 33, жен. 14 Под усадьбою 2 дес., пашни 39 дес., леса 32 дес., всего 74 дес., Деревня и дачею на суходоле при колодезях. Земля иловатая с песком. Хлеб и трава средственны. лес дровяной, Крестьяне на оброке.
Поликострицкие, Львовы знакомые фамилии, встречал их при просмотре 3-ей и 2-ой ревизии по Жабенскому погосту Деревской пятины, когда выписывал оттуда всех помещиков. Надо будет посмотреть записи.
Из экономических примечаний к ПГМ Валдайского уезда
808. Озеро Велцо Прасковьи Степановой дочери жены Паликастрицкой, Ивана Иванова сына Хвастова, Алексея Екимова сына Мусина Пушкина, дворцового ведомства гачинской волости деревни Мартюшино крестьян. Вокруг оного суходол.
Так, 3-я ревизия, 1762-1765гг. дер. Мартюшино, дер Горки капитанши Екатерины Исаковой дочери Никитиной жены Мельницкого посмерти прежнего ее мужа Степана Федоровича Титова
дер. Мартюшино, капитана Ивана Иванова сына Львова, порутчицы Василисы Ивановой дочери Алексеевой жены Мусиной Пушкиной. Там же упоминается Агафья Кутузова.
Добавлено (23.01.2012, 20:11) --------------------------------------------- та же ревизия, село Вельцо капитанши Настасьи Трофимовой дочери Тимофеевой жены Загрязского