Там где указаны И. К. и П. Ф. Грюнманы говорится, что владели они 7170-ю десятинами, а Меньшиков утверждает, что в Небылицах 5000 десятин. По людям, в одном из приведенных тобою документов их проживает 272, в другом 400. По самим Грюнманам, И.К. и П.Ф. по инициалам не могут быть братьями и отцом с сыном. А что если они муж и жена? Во свех старинных документах фамилия пишется, как Грюнманъ, а наши современники начали ее склонять "Небылицы П.Ф.Грюнмана" и мы делаем вывод, что это мужчина. Что если фамилия Грюнман вообще не склоняется, типа: "граф И.К Грюнман со своей женой графиней П.Ф.Грюнман урожденной Вейрман". Тогда все сходится и Виктор Иванович их сын, тогда он вообще одного возраста с Меньшиковым. Лингвисты, откликнитесь! По вопросу членства масонской ложи, беру свои слова обратно. Мой вывод был основан на том, что масоны отвергали христианство. Поскольку сгоревшая церьковь была выстроена в 1911, то и не клеелось. Но как оказалось ложа "Великий Восток Франции" принимала в сои ряды (и принимает) людей любого вероисповидания, в том числе и неверующих.
Сообщение отредактировал Vadim - Пятница, 20.03.2009, 17:02
Я всё более склоняюсь к мнению что П.Ф. -женщина, урожденная Веймарн. К сожалению только гипотеза, пока никакими фактами подкрепить не могу. Буква Ъ (ер) не определяла род слова. В старославянских рукописях (где всё предложение писалось слитно) помогала разделять слова. В XIX веке употреблялась по традиции. Не думаю, что Меншиков бегал по имению с маркшейдером и мерил десятины. Он указал примерно. 1 десятина = 2400 саженям² = 10 925,4 м² = 1,0925 га. 7000 гектаров - где-то получается 830 на 830 метров, что вполне сопоставимо с площадью пустоши на современной карте вокруг Небылиц. зы блин действительно укоз колбасит. Все вложения открываются с тормозами.
trombon, в переписке Меньшикова есть упоминание (когда он описывает великолепие и богатство Небылиц), что в 1917-ом в имении проживали.. "Все в порядке: старушка-аристократка, рожденная гр[афиня] Веймарн, один дедушка д[ействительный] тайный, другой — генерал-адъютант (Зиновьев — воспитатель царских детей). Шесть сыновей, две дочери, четверо внуков и внучек". Т.е. он пишет рожденная! Может жена одного из Грюнманов?
По поводу Грюнман и Веймарн книга "Материалы для оценки земельных угодий Новгородской губернии. Валдайский уезд" Новгород, 1890
Ивантеевская волость ПГМ №546. дер. Горка, Небылицы тож № владельца 1 Над. кр. дер. Яблонки, б. Веймарн (Надел крестьян деревни Яблонька, бывший Веймарн - моя расшифровка) 2 Над. кр. дер. Небылицы, б. Веймарн 3 Над. кр. дер. Савкина, б. Веймарн 4 Над. кр. дер. Маркова, б. Веймарн 5 Над. кр. дер. Клеветцов, б. Веймарн
11 Двор. Павла Федоровна Грюнман и колеж. ассес. Иван Каспарович Грюнман (Двор. - Дворянка)
павла Федоровна Грюнман владела еще землями в дачах: ПГМ №242 П-шь Сенебрюхова ПГМ №543 П-шь Большое Вороново (Говастицы)
Всё равно осталась непонятка. Получается что Веймарн до прим. 1890 владела наделами 1-5, а в замужестве стала Грюнман?
ПГМ №546. дер. Горка, Небылицы тож № владельца 1 Над. кр. дер. Яблонки, б. Веймарн (Надел крестьян деревни Яблонька, бывший Веймарн - моя расшифровка) - надел, принадлежавший Веймарн до реформы 1861г. и отошедший крестьянам, пользовавшимся этой землей после 1861г.
ПГМ №546. дер. Горка, Небылицы тож № владельца 1 Над. кр. дер. Яблонки, б. Веймарн (Надел крестьян деревни Яблонька, бывший Веймарн - моя расшифровка) - надел, принадлежавший Веймарн до реформы 1861г. и отошедший крестьянам, пользовавшимся этой землей после 1861г.
По одним из Веймарнов - владельце усадьбы Заречье Рютинской волости Валдайского уезда смотри http://www.rutino.ru/wiki/z.htm
Сообщение отредактировал stionov - Среда, 20.01.2010, 21:42
Интерестный пост на форуме. Про небылицы и небольшая зарисовка особенностей новгородского менталитета.
Не только бывал,но и прожил там как-то лето,пол-осени и ещё пол-лета.В деревне около озера Березай.По настоящему она называется удивительно романтично-Небылицы.А совки в своё время её "нива" обозвали,но все вокруг всё равно называют по-старому.Место и правда сказочное,рассказать даже не могу,хотя ваще здоров трепаться.Не видел я ни одного человека,даже из местных,кто небыл бы очарован им побывавши там. Из практики.Осталось там штук пять домов,все их москвичи-питерцы купили.Кое-кто даже пытался жить там,даже с детьми.Но там электричества нет,да и вообще-тут кроме желаний и стремлений-решимость и готовность нужны настоящие,ну и быту научиться крестьянскому,чтоб не в тягость был.В общем разъехались все,только на лето приезжают. Природа там богата грибами,зверем,птицей,ну и рыбы немного осталось.За охотой следят-выстрелишь,-егерь приедет.А увидеть там можно бобра,лося,медведя,кабана,глухаря,тетерева,ну и т.д.Белых грибов я там поле видел. Когда-то от озера Березай к озеру Шлино тропка шла,сейчас совсем заросла,наверное.Между этими озёрами,между холмами,озерко лежит,Клеветецкое.Может и подойдёт оно под твоё описание.Дорогу сам найдешь,если что,по карте и компасу. Ехать в те края можно с двух сторон,но в обоих случаях от Валдая.Или на рейсовом автобусе до Красилово(на оз.Шлино),дальше лесом.Или в сторону Ивантеево до поворота на Савкино(у Городенского озера) и дальше через Савкино 11км до Небылиц пешком.Дорога там также проезжа для наёмных УаЗиков. В истоке Березайки плыть по ней нельзя-ручей завалистый. Местность вокруг интересная,холмистая.Если природа,давно руками человека не троганная,вдохновляет тебя-съезди,не пожалеешь. P.S.На ночлег в местных избах лучше не рассчитывать и взять палатку.Избы или разбиты или закрыты,а комаров много ;-)) Хотя если в Небылицах кто-то будет,то могут и принять гостя,народ там когда-то был интересный. Удачи.
Про эти деревни ничего сказать не могу,кроме того что в Наволоке церковь была заброшенная,каменная.Вообще я там бывал в 93-94г. прошлого века(забавно звучит,однако)Деревни эти тогда были тихие,красивые,слегка заброшенные.Электричество там есть.От этих деревень можно уже сплавляться по Березайке(если тебе это,конечно,интересно). Вообще,народ там вокруг,новгородцы,очень своеобразный.Индивидуалисты,в стаи практически никогда не собираются;да и в толпе они всегда каждый сам за себя.Немного прохладные характером;помогут с душой,но только если сам попросишь;и если тебе надобно во всяких мелочах помогать-уважать не будут.Их кредо может звучать как:-"будь самодостаточным".И неважно- богач ты или бедняк.Если у тебя хоромы,а ты каждый день бегаешь"помоги,подскажи"-тебя поставят ниже чем бедняка из избушки маленькой,который с достоинством сам о себе заботится.А посмеяться,поддеть с юмором-они умеют,и мне это в них нравится Впрочем,не знаю что там сейчас,но надеюсь что к худшему мало что изменилось. А природа там везде красивая,похожа на Карелию,в которой вдруг лес в два раза выше вырос.Камни,с машину,в лесу лежат.Озёра,ручьи,холмы вокруг. Но Небылицы там-самое удивительное место.И не только потому,что я в ней долго жил,и узнал её лучше других деревень.Просто, чувство такое,что это - родина русских сказок.Если побываешь там то,возможно,-поймёшь меня. Счастливо.
Да, совершенно разные впечатления получаются от Небулиц. Были там (группа питерцев, обретающаяся в Наволоке) в августе этого года на УАЗике. Ничего сказочного не обнаружено, место возвышенное, красивое (удивительно, что давно не обрабатывавшиеся поля еще не заросли), а впечатления жутковатые - у всех было ощущение, что находимся в некоем подобии ЗОНЫ (чернобыльской, или из "Сталкера" Тарковского). Впечатление это усилилось в результате посещения мрачновотого местного погоста, превратившегося в еловый лес с разрушающимися могилами, а также общения с местными дачниками, какими-то странными они показались, даже не объяснить чем. Поговорили с ними на берегу Березая, потом поехали смотреть место усадьбы Грюнманов и кладбище - километр или два на машине и вдруг.... навстречу нам по дороге идет парень, с которым только что говорили совсем в другом месте, несет пустой пакет из-под сока - забыл, говорит, его на кладбище. Зачем ему этот пакет и как он вообще, опередив нас, там оказался? Ну ЗОНА, что тут еще скажешь. Из того, что здесь не упоминалось, говорили, у Грюнманов в парке росли реликтовые растения. В советское время трактористы, обрабатывавшие там поля, кое-что привозили к своим домам. Правда, ничего, кроме привезенных из Небулиц ясеней я в Наволоке не видел - и сами мы по традиции привезли оттуда кучу маленьких ясеней, дубков и кленов. Из новостей, здесь не упоминавшихся - озеро взято в аренду (или приобретено?) группой местных олигархов, так что ловить рыбу простым смертным в нем уже запрещено. Думаю, через несколько лет может появиться какая-нить база. Конечно, отметились - искупались в озере, но без большого удовольствия - дно вязкое, илистое. Кстати, на одном из берегов озера - красивая большая березовая роща, именно там, судя по карте, вытекает из него Березайка. Так я понял, отчего озеро зовется Березаем, а речка - Березайкой.
Сообщение отредактировал IK - Воскресенье, 19.12.2010, 14:04