Понора на Орлице???
|
|
ozeroshlino | Дата: Четверг, 14.08.2014, 10:15 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Читали описание валдайской геологии??? http://ozeroshlino.ru/publ/geologija_valdaja/1-1-0-63
Обратили внимание на этот фрагмент?
Карстовые воронки или иные элементы поверхностного карста, через которые в карстовую систему уходят поверхностные воды, называются поноры (подобно поноре у Орлицы на оз. Шлино).
Кто-нибудь что-то знает о поноре на Орлице???
Шлинское многоборье - в программу Олимпиады!
|
|
| |
Mikh_Ka | Дата: Четверг, 14.08.2014, 14:53 | Сообщение # 2 |
Юнга
| Болото оно и есть болото, какие там пещеры? Вот что википедия пишет: "По́но́р (хорв. ponor, серб. ponor — «пропасть») — отверстие в горной породе, поглощающее постоянный или временный водоток, а также карстовая воронка с таким отверстием[1]. Распространённая форма рельефа во многих карстовых районах мира. Вход в значительную часть крупных пещер является понором. В настоящее время, когда большинство открытых входов в пещеры давно найдено, именно раскопки замытых рыхлыми отложениями поноров позволяют спелеологам открывать новые пещеры."
Даже затудняюсь представить, где такое на Орлице могёт быть.
|
|
| |
ozeroshlino | Дата: Четверг, 14.08.2014, 15:07 | Сообщение # 3 |
Admin
| Цитата Mikh_Ka ( ) Даже затудняюсь представить, где такое на Орлице могёт быть. Вот и я затрудняюсь,
Но сам натыкался на инете на это исследование по геологии, и это упоминание там присутствует. Орлица - очень характерный топоним, его трудно с чем-то перепутать.
Так что либо ошибка/опечатка, либо надо искать пещеру
|
|
| |
Костянык | Дата: Четверг, 14.08.2014, 21:18 | Сообщение # 4 |
Капитан II ранга
| Идем искать А как
Я еду на Шлино! А ты?!
|
|
| |
Дава | Дата: Четверг, 25.09.2014, 00:25 | Сообщение # 5 |
Юнга
| А может понора разверзлась как раз этим летом и водичка из Озера побежала заполнять эту самую верзь, да так, что уровень воды в Шлино упал до исторического максимума(это исторического), а по факту до самого что ни на есть минимума.!.. Я с начала и до середины июля юзал по "коридорам" Шлино , "снимал" данные эхолота в и сравнивал со свежими в памяти 13 и 12-м годами данными, собственно тех же маршрутов-глубин.. . Надо сказать, что 80 см. это самое осторожное заявление (и некомпетентное).НО ! неоспоримое и настораживающее.. Думаю, меня некоторые поправят - "падение уровня воды наблюдалось метр..!" Не суть ! Ответьте, обращаюсь к корифеям, это положение выправится ? Ещё, кто знает,(за какое число информация) какой уровень воды в Шлино по сравнению с июлем сейчас ? Отправные данные июля : эхолот на "блюдце" Яблоньки - 4.5 метра, а акватории Луки-1.7 - 1.9. м . Самую глубину наблюдал на середине примерно 8.7-8.9 метров, это данные середины июля. Огромное спасибо, ещё раз прошу данные по глубине-уровню воды в Шлино на сегодня. Всем здоровья !!
|
|
| |
ozeroshlino | Дата: Четверг, 25.09.2014, 11:28 | Сообщение # 6 |
Admin
| Дава, с уровнем воды все понятно, и поноры тут не причем. Просто Шлино регулируется плотиной, и является частью системы водоснабжения Москвы.
Поскольку зима прошлая была почти бесснежной, то чтобы москвичи имели воду в кранах, всю систему, включая Шлино, пришлось немного слить.
А до 1995 года был период когда плотина была на реконструкции (читай разрушена и не восстановлена) и озеро на протяжении нескольких лет было существенно мельче.
Вот например фотка 1994: http://ozeroshlino.ru/photo/65-0-745
Так что ждем снежной зимы и будет нам полноводное озеро!
|
|
| |
Дава | Дата: Пятница, 26.09.2014, 00:34 | Сообщение # 7 |
Юнга
| Оzeroshlino, благодарю ! А кто в курсе, сейчас Шлино "мельче" чем в июле ? Поспрашивай, пожалуйста, по "своим каналам", что с глубинами в октябре! Июльские глубины ("проходные")привёл выше, спасибо !!
|
|
| |
ozeroshlino | Дата: Пятница, 26.09.2014, 10:46 | Сообщение # 8 |
Admin
| Цитата Дава ( ) Поспрашивай, пожалуйста, по "своим каналам", Каналы, отзовитесь! Как там уровень воды?
Но, исходя из общей логики, я бы не рассчитывал на то, что после сухих августа и сентября вдруг откуда-то дополнительная вода в озере появится...
|
|
| |
Дава | Дата: Пятница, 26.09.2014, 12:12 | Сообщение # 9 |
Юнга
| А-а-а, ozeroshlino, приветствую юмор ! Да, согласен, скорее убавилась. Благодарю за участие !
|
|
| |
Костянык | Дата: Четверг, 17.03.2016, 10:15 | Сообщение # 10 |
Капитан II ранга
| Дава, приехал в воскресенье. К сожалению не располагаю эхолотом, но вода еще упала. Протока ведущая в Вельцо совсем мелкая. На резинке не пройдешь. Плотина закрыта, так что наверное будет набор воды.Добавлено (02.02.2016, 23:14) --------------------------------------------- http://my.mail.ru/mail/kostyanyk/video/Kostyanyk/22.html Не знаю куда выкладывать Добавлено (17.03.2016, 10:15) --------------------------------------------- Хотя нашёл. Лень впереди меня бежит.
Я еду на Шлино! А ты?!
|
|
| |
Ланушка | Дата: Суббота, 18.06.2016, 19:04 | Сообщение # 11 |
Юнга
| Уровень воды на данный момент достаточно высокий. Протоку углубили. Глубина фарватер в самом узком и мелком месте - почти по пояс. В брод переходили Добавлено (18.06.2016, 19:04) ---------------------------------------------
Цитата ozeroshlino ( ) Но, исходя из общей логики, я бы не рассчитывал на то, что после сухих августа и сентября вдруг откуда-то дополнительная вода в озере появится... Вода в Шлино также поступает еще из озера Велье. Есть канал(принадлежащий, как и плотина, Мосводоканалу), соединяющий Велье и Либью
|
|
| |