Воскресенье, 24.11.2024, 07:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
На карте Шлино [9]
Рыбалка на Шлино [5]
Рассказы Николая Чуксина [4]
Рассказы о Шлино [21]
Стихи о Шлино [2]
Шлино в годы войны [4]
Шлинский опрос
Где вы еще не были, но хотите побывать? (несколько вариантов)
Всего ответов: 621
Форма входа

Поиск
Шлинские ссылки
    Геокешинг
    Шлино в Википедии
    Шлино в Panoramio
    Маресьевская экспедиция
    РПШ "Комиссары"
    Закат на Шлино
    Фировский район
    Сплавы по Шлине
    Сайт города Валдай
    Статистика

    Онлайн всего: 13
    Гостей: 13
    Пользователей: 0
    Озеро Шлино
    Главная » Статьи » На карте Шлино

    Геология Валдая

    ГЕОЛОГИЯ ВАЛДАЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ

    Валдайская провинция простирается от верхнего течения рек Ловати и Западной Двины на северо-северо-восток до Онежского озера. Она состоит из возвышенностей Валдайской (341 м), Тихвинской (280 м) и Вепсовской (304 м), разделенных понижениями высотой около 100 м над уровнем моря. На западе возвышенности круто обрываются живописным Валдайско-Онежским уступом (до 150-200 м) к Приильменской низменности. На востоке возвышенности постепенно переходят в прилегающие низменные равнины.


    Провинция расположена на западном крыле московской синеклизы, поэтому толща осадочных пород, слагающих чехол, залегает моноклинально. Валдайско-Онежский уступ принято рассматривать в качестве карбонового глинта (куэстового уступа), фиксирующего границу распространения пород карбона, представленных известняками, доломитами и мергелями. Провинция расположена в краевой части валдайского оледенения, поэтому в ее пределах распространен хорошо сохранившийся ледниково-аккумулятивный холмисто-моренный рельеф с конечно-моренными грядами (Торжокская, Вышневолоцкая, Лесная и др.) и многочисленными моренными озерами по котловинам (Селигер, Волго, Валдайское, Велье, Шлино и др.). Эту полосу молодых живописных ландшафтов называют Поозерьем. Мощность морены, перекрывшей доледниковый рельеф, изменяется от 1-2 м до 100 и более метров. Залегающие под мореной карбонатные породы обусловливают развитие карстовых форм рельефа там, где мощность четвертичных отложений невелика, - в пределах самого карбонового уступа и в долинах прорезающих его рек. Карстовые формы представлены блюдцами, понорами, котловинами, а также полостями, кавернами, пещерами.


    На Валдайской возвышенности лежат истоки Волги, Днепра и Западной Двины. Многие реки протекают в ложбинах стока талых ледниковых вод, и их долины еще не полностью сформированы. Короткие реки соединяют многочисленные озера, образуя единые водные системы.


    Климат провинции влажный с прохладным летом. Средняя температура июля составляет всего 16°С, а среднесуточная температура редко поднимается выше 20°С. Зима умеренно холодная. Средняя температура января -9...-10°С. Часто приходящие сюда циклоны вызывают оттепели. Годовая сумма осадков более 800 мм, что является максимальным для Русской равнины. Максимум приходится на лето.


    Для провинции характерна необычайная пестрота почвенно-растительного покрова, что обусловлено частой сменой почвообразующих пород и форм рельефа. Моренные холмы и гряды покрыты широколиственно-еловыми лесами на дерново-подзолистых и подзолистых почвах. На зандровых (Зандр (исл. sandur, буквально — «песочник», от sand — песок) равнинах, приозерных песках и песчаных холмах преобладают сосновые леса. На известняках, доломитах и карбонатной морене распространены темноцветные перегнойно-карбонатные почвы, на которых произрастают елово-широколиственные леса с господством дуба, с липой, ясенем и ильмом (ИЛЬМ, вяз (Ulmus) во втором ярусе.


    Среди лесов разбросаны сырые луга и сосново-сфагновые низинные травяные и выпуклые грядово-мочажинные болота (с характерным микрорельефом, состоящим из чередующихся торфяных гряд иногда даже с невысокими деревьями, и плоских топких мочажин, заросших болотными мхами) с морошкой и клюквой. Они приурочены к днищам широких долин, берегам озер, а иногда и плоским водоразделам.


    Значительная часть площади провинции давно и сильно изменена человеком, но кое-где еще сохранились слабо измененные участки. Здесь в 1931 г. был создан Центрально-Лесной заповедник, имеющий ныне статус биосферного. Его территория покрыта еловыми и елово-широколиственными лесами, типичными для данной провинции.


    *) (Море́на — геологическое тело, сложенное ледниковыми отложениями. Представляет собой несортированную смесь обломочного материала самого разного размера — от гигантских глыб-отторженцев, имеющих поперечник до нескольких сотен метров, до глинистого материала, образующегося в результате перетирания обломков ледником при его движении)


    **) (Синеклиза (от др.-греч. συν — «вместе» и ενκλισις — «наклонение»), очень пологий прогиб земной коры в пределах платформы, имеющий в плане неправильно округлые или овальные очертания (до нескольких сотен, иногда более тысячи километров в поперечнике) и глубину обычно до 3—5 км (реже больше).


    ***) (Куэста – грядообразная возвышенность с асимметричными склонами: пологим, совпадающим с углом падения стойкого пласта (структурный склон), и крутым, срезающим головы пластов (аструктурный склон)


    ****) (Глинт или клинт - название северных крупных обрывов так называемого Эстляндского возвышенного хребта, проходящего через всю Эстляндскую губернию и продолжающегося на некоторых островах ее. Обрывы эти состоят из утесов песчаника и древних известняков. Название их Glinten есть без сомнения слегка видоизмененное датское название скалистых крупных скатов (K l int). Обрывы или утесы эти находятся преимущественно над самым морем и местами, будучи богаты растительностью, много содействуют красоте местностей)


    *****) Карст характеризуется комплексом поверхностных (воронки, карры, желоба, котловины, каверны и др.) и подземных (карстовые пещеры, галереи, полости, ходы) форм рельефа. Переходные между поверхностными и подземными формами — неглубокие (до 20 м) карстовые колодцы, естественные туннели, шахты или провалы. Карстовые воронки или иные элементы поверхностного карста, через которые в карстовую систему уходят поверхностные воды, называются поноры (подобно поноре у Орлицы на оз. Шлино).


    Территория сложена толщей палеозойских отложений (девона и карбона), залегающих на породах кристаллического фундамента. Верхнедевонские отложения представлены известняками, доломитами, мергелями, песчаниками, песками, алевролитами, алевритами, глинами, встречающимися на глубинах от 5-20 до 100-140 м, мощность 400-700 м. Отложения карбона - известняки, мергели, глины, бокситы, бурые угли, пески, песчаники - мощностью 35-100 м отмечаются на глубинах 0,4-130 м.


    Палеозойские отложения перекрыты толщей четвертичных, в основном моренных отложений. Московская морена распространена локально, представлена глинами и суглинками мощностью 50-70 м. Валдайская морена имеет повсеместное распространение. Суглинки, глины, реже песок и супеси с включениями гравия, гальки, валунов залегают на глубинах 0,5-50 м, мощностью 5-100 м. Моренные образования - камы и озы, - сложенные разнозернистыми песками, распространены в районе г. Валдай и озера Боровно. Флювиогляциальные пески от тонкозернистых до крупнозернистых с включениями гравия, гальки и валунов, иногда с прослоями супесей и суглинков, находятся на поверхности и имеют мощность 12-15 м. Они встречаются в районе г. Валдай (карьер) и восточнее его. Озерно-ледниковые мелкозернистые пески с включениями гравия, гальки с прослоями глин, суглинков, супесей мощностью от 2-13 до 28 м распространены локально по территории.


    Современные четвертичные озерно-аллювиальные образования находятся только вблизи крупных озер, представлены песками и супесями с прослоями торфа и примесью органики мощностью от 1 до 9 м. В долинах рек распространены аллювиальные тонко- и крупнозернистые супеси с прослоями торфа и гравия. Локально по территории встречаются болотные отложения с мощностью торфа от 0,8 до 1,5 м.


    Таким образом, почвообразующими породами являются в основном моренные отложения: валунные суглинки и супеси, флювиогляциальные пески с гравием и галькой; озерно-Ледниковые отложения - пески и глины.


    Из современных физико-географических процессов на территории парка развит карст как глубинный, так и поверхностный (воронки, ложбины, карстовые долины и озера). Наиболее развит карст в районе оз. Стреглино. Процессы заболачивания развиты не повсеместно. Торфяные болота и заболоченные леса составляют 9% площади парка.


    Территория изобилует озерами, содержащими сапропелевые отложения. Это озера Боровно, Кривцовское, Перетно - в Окуловском районе; Ужин - в Валдайском районе. Глинистый сапропель оз. Ужин мощностью 3 м с содержанием органических веществ до 31% и запасами 300 тыс. м3 пригоден для лечебных целей. Известковистый сапропель оз. Патриарший пруд мощностью 3 м, зольностью 47.5%, содержанием органики 52,5% имеет запас 200 тыс. м3. Диатомовый и диатомово-глинистый сапропель оз. Старосельское с зольностью 10%, содержанием органики 58,2% и запасом 300 тыс. м8 - потенциальный бальнеологический ресурс.

    Категория: На карте Шлино | Добавил: stinger (10.06.2014)
    Просмотров: 3737 | Рейтинг: 4.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024