Сегодня в РГАДа нашел информацию о том, что мой предок Степан Кузьмич Мельницкий владел селом Каменка на озере "Шлино" в 1646 году. Увы, был ограничен во времени, поэтому более подробную информацию увидеть не смог.
trombon, это ф.1209, поместный приказ. Разумеется похожие сведения по 18 веку можно найти в ф.350, ревизских и ландратских сказках.А где именно находилось село Каменка, можно ли увидеть его на картаХ?
Кстати, тут слушал по радио краткую зарисовку про народы, населяющие Россию и их историю, в частности рассказывали про Карел. Так вот оказалось, что в определенный период времени, где-то в 18 веке, много карелов переселили в Тверскую и Новгородскую губернию. Возможно они и в районе Шлино обосновывались.
Так как я фанат двух мест - Шлино и Карелии, то очень приятно, что они на самом деле чем-то связаны друг с другом
An-Gallad-El, так и есть, деревня Нескучай например, многие другие деревни между Шлино и Валдаем, поработай поиском в форуме - много чего выплывет Шлинское многоборье - в программу Олимпиады!
В продолжение поста N 49 Приход Русские Новики. (Найдены недостающие страницы)
Новгородскiй Сборникъ. Выпуск II. Матерiалы для исторiи, статистики и этнографiи Новгородской Губернiи, собранные изъ описанiй приходовъ и волостей. Под ред. Подобедова. Новгород 1865
Так же у Аничкова упоминается усадьба Новинок Марии Николаевны Бухариной. ( http://ozeroshlino.ru/_fr/1/3238522.jpg ) N26) Прикрепления: 3753448.jpg(126Kb)
Скажите, пожалуйста, откуда взято описание этого имения? И есть ли там описание усадьбы С.К.Шишкиной Каменка Некоторое время назад на форуме был вопрос о ус. Михайловка. Она находилась в полкилометре от Софиевки в сторону Каменки на земле Софии Карловны Шишкиной. Была построена в качестве свадебного подарка племяннику Бриф М.М. в 1889г. После смерти жены в 1896г М.М. Бриф продал поместье. После революции в ней была больница, которая сгорела в 1960 г.
Сообщение отредактировал ev-va - Вторник, 02.11.2010, 21:29
В 1911 г , когда "Обзор..." составлялся, авторами было направлено письма к 130 различным лицам (т.е. владельцам усадеб). Откликнулись только 68. Возможно , имение после революции и кризиса 1905- 1907 было распродано.
Нет ДОМОЖИРОВА! хотя в описании Велецкого погоста 1865 года оно упоминается. (В 1909 году - 18 дворов, 67 жителей - довольно крупный НП)
Про Доможирово могу сказать, что в 1846г, вероятно, деревни там не было. Сами судите: " 4. земли под означенным имением ( имеется ввиду Кузнецово ) состоит, за исключением причитающейся другим участникам, собственно им принадлежащей в полях и пустошах, Семокове и Борках, Доможирове, Мошке, Остахнове, Задрове, Заколенье, Порохнихе, Боршовичах и Прудище 1405 десят.145квад.саж.............". Так я поняла, а вы?
Добавлено (02.11.2010, 22:01) --------------------------------------------- Нет,имение Каменка существовало до 1918г, до самой смерти Софии Карловны
Добавлено (02.11.2010, 22:06) --------------------------------------------- Ну,раз нет описания, то я могла бы выложить фотографию. Вопрос: как?
Про Доможирово могу сказать, что в 1846г, вероятно, деревни там не было. Сами судите: " 4. земли под означенным имением ( имеется ввиду Кузнецово ) состоит, за исключением причитающейся другим участникам, собственно им принадлежащей в полях и пустошах, Семокове и Борках, Доможирове, Мошке, Остахнове, Задрове, Заколенье, Порохнихе, Боршовичах и Прудище 1405 десят.145квад.саж.............". Так я поняла, а вы?
Я согласен, скорее всего в 1846 году Домажирово ещё оставалось пустошью, но в 60-е гг оно уже есть на карте Шуберта.
Добавлено (02.11.2010, 22:19) --------------------------------------------- lis, пока в основном по нету периодически шарюсь
Пока искала куда приткнуть фотографию, тут уже оживление. Но не спешите ее искать, я просто пока вернулась чтобы поблагодарить. Боюсь, что мне понадобится время пока разберусь что к чему.