Четверг, 28.03.2024, 14:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
На карте Шлино [9]
Рыбалка на Шлино [5]
Рассказы Николая Чуксина [4]
Рассказы о Шлино [21]
Стихи о Шлино [2]
Шлино в годы войны [4]
Шлинский опрос
Где вы еще не были, но хотите побывать? (несколько вариантов)
Всего ответов: 618
Форма входа

Поиск
Шлинские ссылки
    Геокешинг
    Шлино в Википедии
    Шлино в Panoramio
    Маресьевская экспедиция
    РПШ "Комиссары"
    Закат на Шлино
    Фировский район
    Сплавы по Шлине
    Сайт города Валдай
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Озеро Шлино
    Главная » Статьи » На карте Шлино

    Шлинскiй вѣстникъ географическiхъ открытiй. Выпускъ I. На Орлицу. Туда и Обратно.
    Народная молва сложила вокруг озера Шлино множество историй, загадок и мифов. Зачастую эти представления противоположны друг другу.

    Воспользуясь свободным временем, рискну восполнить пробелы в шлинской географии (а заодно истории). Благодаря документам, накопанным в Сети, прошлое потихоньку приоткрывает завесу тайн.



    Итак, что на сегодняшний день мы знаем об Орлице точно, достоверно и документально подтверждённое. В рамках проводимого в 1780-е годы Екатериной II Генерального Межевания всех земель Империи, был сделан обмер помещичьих участков в том числе и по берегам озера Шлино. По результатам межевания были составлены описи и нарисован план, часть которого здесь приведена. Как видно, с XVIII века за 250 без малого лет очертания озера практически не изменились. Ну, может быть, между Шлином и Вельцом появилась Г-образная протока, но это случилось уже на памяти многих шлинцев.

    Что же мы видим? Длинный узкий язык земли, протянувшийся с запада на восток на несколько километров. Он идет вдоль всего побережья Орлицы, начинаясь от Адмиральской Бухты, идет мимо Пьяного Угла, затем, осторожно огибая другие участки, подходит к подножью холма у Церкви и идет далее, попутно пересекая ручей Глинец, на котором сейчас стоит Яблонька, пробирается сквозь лес, останавливаясь у Грибка, и движется далее, по аэродрому у Паршуково, между дорогой и рекой Шлиной до самого родника у деревни Яхново.

    Вот так и вьется веками эта разномастная вереница пляжей и отмелей, болот и топей, крутых холмов и подобных пропасти оврагов и опоясывает ее бесконечность леса, где найдется место как для глухих чащоб, так и для просторных сосновников. На одном конце этой цепи могут проливаться грозы и бушевать шторм, а километром соседнее можно изнывать от жары или наслаждаться летним солнцем. Что же такое незримо связывает эти разноцветные бусины в одну единую цепь.

    А вдоль этой цепи путешествуют шлинцы по своим насущным нуждам. С Орлицы в магаз, от родника к Храму. Так и 200, думаю и 300 и, наверное, тысячу лет назад шли этим путем наши шлинские предшественники. Видимо, имели схожие нужды и потому схожими дорогами издревле держали путь. А принадлежала земля эта жителям села Вельца и числится единой землей села Вельца. И потому обвели этот кусок земли одной межой.

    Впрочем, все вышесказанное ни в коей мере не явлется истиной в последней инстанции, а скорее близко к жанру «фолк-хистори» на реальной исторической основе. А по факту имеем следующее.
    Этот участок имеет порядковый номер 804 на Плане Генерального Межевания Валдайского Уезда Новгородской Губернии. Ревизии земель проводились неоднократно, но до нас дошли записи за 1787 и за 1845 год.

    по описи земель на 1787 год 


    804. Села Вельца, что ныне выставка с пустошами Прасковьи Степановой дочери жены Паликастрицкой с вырезаными церковными землями. Дворов 10, муж. 26, жен. 23

    Усадебной земли 3 дес, пашни 67 дес., сен. покосов 8 дес, лесу 244 дес, неудобий 82, всего 406 дес.

    При озере Вельце, а дачею при озере Шлине, реки Шлине на правой стороне, а ручья Глинец по обе стороны. Земля иловатая с песком. Хлеб и трава средственны. Лес дровяной. Крестьяне на изделье. Вновь вырезаны земли в двух межах.



    по описи земель на 1845 год

    804. Вельца села 1 части владѣнiя вышневолоцкого мещанина Димитрия Астафьева
    4 дес 870 саж удобной земли. Всего земли 5 дес 1200 саж.

    804. Вельца села 2 части владѣнiя титулярной Советницы Марфы Гавриловны (Кононовой).
    272 дес 1152 саж удобной земли. Всего земли 339 дес
    По ревизiи мужеска пола душъ 4

    804. Вельца села 3 части владѣнiя подполковницы Александры Гавриловны Шахматовой.
    66 дес удобной земли.

    (обмежована 1781 года октября 23 помощникомъ Ивановымъ. Межа утверждена 1847 года майя (?) 20 помощникомъ Додуневымъ)



    Вместо одной отгадки загадок стало три. Как видно из текста, участок один, а частей три и все они разновелики.

    В 1781 году наследница дома помещиков Поликастрицких Прасковья Степановна владела обширными угодиями в 406 десятин – землями села Вельца с прилегающими дачами. Годы шли, имения продавались и закладывались, менялись и хозяева. Через шесть десятков лет у участка было уже 3 владельца. Кому что принадлежало, достоверно, мы сказать пока не можем, но хотелось бы представить суду читателя свою версию событий.

    Титулярная Советница Марфа Гавриловна (Кононова) в 1845 году распоряжалась львиной долей участка в 339 десятин. В ее владении были, по-видимому, все лесные угодия от Орлицы до родника из указанных в первой описи 244 десятины леса. Марфа Гавриловна безусловно владела всеми неудобными землями на участке. К 1845 году они сократились - их стало (339 – 272 = ) 67 десятин против 82 в 1781г. В таком случае, логично будет предположить, что за 60 лет 15 из указанных в 1781 году 82 десятин буераков и болот благоустроили. Согласно условным обозначениям на плане, действительно на всем длинном участке номер 804 большею частью преобладал лес. Через 250 без малого лет ситуация такая же. Разве что сосны на Орлице редеют.

    Подполковница Александра Гавриловна Шахматова (рискну предположить, что это была мать генерала Аполлона Николаевича Шахматова) в 1845 году владела 66 десятинами удобной земли. В первом документе мы видим похожую цифру – 67 десятин пашен. Если это так, то где тогда могли находиться эти пашни? На плане мы явственно видим большой кусок пашни на Мартюшенском поле вдоль берега Вельца, на другой стороне Вельца, за Церковью тоже заметно что-то похожее, и мы помним, что у Пьяного Угла есть луг, который с большой вероятностью тоже когда-то раньше распахивался. Мое предположение таково, что в основе владений Александры Гавриловны Шахматовой в 66 десятин именно и были эти пашни.

    Ну а вышневолоцкий мещанин Димитрий Астафьев вполне себе довольствовался усадебкой на 5 десятинах (в 1781 году указано 3 десятины усадебной земли). Где она находилась, нам остается только гадать. Напрашиваются два предположения: первое – это могло быть где-то в районе Церкви у Вельца, и второе, признаться, к которому я склоняюсь – она стояла у «ручья Глинец» по обе стороны, то есть там, где стоит сейчас деревня Яблонька.

    За вычетом мелочевки и получается как-то вот так. Хотя, повторюсь, это всего лишь предположения. Возможно, все было совсем не так и перед нами серьезная задача с несколькими неизвестными. В общем, знатоки Шлино, интересующиеся и вообще все шлинцы!

    Добро пожаловать на Форум!

    С нетерпением ждем ваших камментов, гипотез, холиваров и вообще многостраничных обсуждений.

    Выражаем благодарность участникам форума sanych_85 и stionov за любезно предоставленные ссылки и материалы.

    Писано в лето 7520 августа 4 дня от Сотворѣнiя Мiра.
    Категория: На карте Шлино | Добавил: trombon (11.08.2013) | Автор: ilytch
    Просмотров: 2453 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 4
    4 ev-va  
    0
    Удалось найти связь между Кононовой М.Г. и Шахматовой А.Г.    Шахматова унаследовала имение после Кононовой, будучи ее племянницей, а именно дочерью родного брата Кононовой Гаврилы Гавриловича Котова.

    Теперь о сыне Шахматовой.  http://tatiskray.ru/4/097.htm                                                                                           
    Шахматовы
     Ключевой фигурой седьмого поколения Шахматовых, безусловно, является Александр Иванович Шахматов (1826 — 1896), сын Ивана Александровича. Ибо он оставил заметный след в саратовском краеведении, будучи одним из основателей
    знаменитой СУАК и издав ряд трудов по истории Саратова. А главное — его
    долголетними трудами систематизирован и сохранён богатейший архив Шахматовых
    — уникальное собрание сведений о прошлом Саратовского края, являющееся ныне
    одним их ценнейших фондов Государственного архива Саратовской области.  А. И. Шахматов родился в с. Вельце Валдайского уезда Новгородской губернии, в одном из имений родственников по линии матери, Александры
    Гавриловны Котовой.
    Детство его прошло там же, а частью — “в родовом гнезде” Хмелёвке — Шахматовке тож — Саратовской губернии. Образование
    Александр Иванович получал в Санкт–Петербурге — учился там сначала в частном
    пансионе, в гимназии, а потом закончил камеральный факультет Петербургского
    университета. Служил в канцелярии пензенского губернатора чиновником для
    особых поручений. В 1860 г. стал почётным смотрителем Камышинского уездного
    училища, а в 1863 г. избран в уездные гласные от Саратовского уезда.

    3 trombon  
    0
    Костян, спасибо большущее за поддержку. Намерен продолжать в том же духе

    2 Костянык  
    0
    1 десятина = 2400 саженям² = 10 925,4 м² = 1,0925 га
    1 га = 10000 м² = 100 ар = 100 соток= 0,01 км²

    1 Костянык  
    0
    Один восторг от такого очерка!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024