Пятница, 24.11.2017, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
На карте Шлино [9]
Рыбалка на Шлино [5]
Рассказы Николая Чуксина [4]
Рассказы о Шлино [21]
Стихи о Шлино [2]
Шлино в годы войны [4]
Шлинский опрос
Где вы еще не были, но хотите побывать? (несколько вариантов)
Всего ответов: 548
Форма входа

Поиск
Шлинские ссылки
    Геокешинг
    Шлино в Википедии
    Шлино в Panoramio
    Маресьевская экспедиция
    РПШ "Комиссары"
    Закат на Шлино
    Фировский район
    Сплавы по Шлине
    Сайт города Валдай
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Озеро Шлино
    Главная » Статьи » Рассказы о Шлино

    Как мы нашли самолет в Лютицком болоте. Часть 3
    Читать часть 2

    Буквально сразу взялись за дело. Сначала цеплялись за каждый «сильный сигнал», но очень скоро стало понятно, что с большим количеством цветного металла эта тактика не продуктивна и слишком затратная по времени. Выработали новую: тратим время на то, что не только звенит, но и жестко и на достаточной площади бьется щупом.

    На третий день нашли место, где прямо под нами, на глубине метра полтора находилось нечто большое. Начали снимать дерн, после чего кошками и баграми сквозь далеко не прозрачную кашу из воды, торфа и пр. постарались «нащупать» искомое. Результат - пару оторванных патрубков. Стало ясно, что руками это нечто не вытащить, построили треногу, подвесили на нее лебедку, но как следует зацепиться никак не удавалось: или зацеп срывался, или отрывали кусок дюраля, резины и т.д. Один из нас не смог смотреть на эти мученья и, взяв в руки трос, погрузился в болото с головой. Казалось, что секунды, проведенные в ожидании, тянулись вечно. Зацепил он надежно, так мы вытащили распределитель зажигания двигателя и поняли что под нами мотор, а построенная тренога прямо по его центру.



    Позвонив товарищу в Питер несказанно обрадовались узнав, что номер, выбитый на распределите, который мы ему продиктовали - есть не что иное как номер мотора, продублированный на этом распределителе. Это была удача, очень большая радость: шанс узнать имена пилотов возрастал в разы. Для четкого представления о том, что творится внизу, нужно было на большей площади снять дерн и откачать воду.

    Из-за недостатка опыта выдернуть из трясины мотор самолета не удалось. Хотя удалось установить - мотор с фрагментами крыла оторвался при ударе и лежит отдельно. Установили и модель двигателя – М105РА. Значит еще одно наше предположение подтвердилось, наш самолет действительно бомбардировщик Пе-2.

    До сентября еле дожили, а как добрались до места сразу же принялись за работу. Стала вырисовываться картина: с одной стороны радостная – мотор был в капотах и с винтом, с другой стороны оказалось, что существующая тренога не даст нам его вытащить т.к. лопасти выходят за её периметр. Пришлось разбирать всю конструкцию и смонтировать ее заново, увеличив квадрат сруба в основании треноги и ее высоту.

    Новым сюрпризом стала грязевая помпа купленная специально для этой операции, она практически непрерывно откачивая воду, сломалась: чугунный ротор не выдержал попавшего через крупный фильтр частей авиационного металла. «Врешь, не возьмешь» сказали мы и притащили вторую помпу.

    Разобравшись с расположением лопастей, освободили их от болотной растительности и старых деревьев. Тут не лишним стоит отметить, что над мотором на глубине около метра было что-то похожее на старую гать, подтверждающую рассказ местных жителей о попытке военных во время войны подобраться к самолету. Освободив лопасти, мотор пошел, как будто ему очень хотелось на свободу. Дальнейшей задачей было положить его на ковер болота, пока он висел над ямой поднятый на лебедке к основанию треноги. Чтобы справиться с этой задачей придумали следующую операцию: для транспортировки мотора к сухому берегу нами были заготовлены порядка 200 метров троса (в отрезках по 25-30 метров, сопоставимых по длине с тросом на автомобильной лебедке для возможности выбирать нужную длину). Под требуемую траекторию на берег подогнали машину, тросами зацепили за макушку треноги и всю эту конструкцию с висящим мотором опустили на санки, предварительно изготовив их из бревен, обшитых оцинковкой.





    И дальше таким же маневром, на саночках «за тросом» мотор поехал к берегу, объезжая кочки с помощью блоков закрепленных за деревья. Скорость его передвижения росла на глазах. Если первые пару метров вверх он проделал за несколько дней, то за следующие сутки он «своим ходом» прибыл к нам в лагерь, а это порядка 200 метров - прогресс был налицо!

    Оставался сущий пустяк: около 5 километров офф-роуда по петляющей в лесу дорожке с ручьями и прочими болотистыми местами. Долго думали, как вытащить из леса эту без малого тонну металла. За этими мыслями нас и застал вечер воскресенья, три дня выделенные на это дело опять заканчивались.



    Стало ясно первое: летом мы бы его не достали ни за день ни за три; и второе: мы его здесь и сейчас не оставим ни при каких обстоятельствах. Отбили домой сообщения, что задерживаемся. Приняли решение пробовать тащить находку за машиной, короткой стропой зацепили санки с мотором за одну из двух находившихся в тот момент в лагере машин и на понижайке он медленно поехал. Уставшие до предела, промокшие до нитки, вооружившись топорами и оставшимися рабочими бензопилами пошли вперед, обеспечивая почти трехметровый коридор для лопастей мотора. Этот бой закончился в ночь на вторник. Выйдя на опушку мы поняли, что в этой жизни (если не подведет здоровье) можно сделать все! Световой день вторника, ушел на демонтаж винта, подготовку и погрузку мотора в прицеп. Что было поразительно, весь неимоверных размеров и диаметров крепеж, который пришлось откручивать, пошел «на раз», ни одной сорванной гайки или шпильки (и кто говорил, что у нас была технически отсталая страна?)! В среду утром мы были дома. И на этом закончилась вторая часть.

    Третья часть началась по возвращении в Москву. Отстегнув капоты и отмыв мотор, на положенном месте была найдена табличка с номером двигателя и главное - на ребре жесткости одного из капотов на своем положенном месте сверкала бирка с серийным номером самого самолета!



    Теперь оставалось стряхнуть пыль с архивных папок 6-й Смешанной Авиадивизии ВВС Северо-Западного Фронта, где и воевал наш ПЕ-2, выпущенный на 22- м авиазаводе в Филях во втором квартале 1941-го. В этом деле мы очень надеялись на помощь товарищей, имеющих большой опыт такой работы: Илью Прокофьева, Виталия Мамедова и Михаила Тимина. И эта помощь пришла!

    Буквально на следующий день позвонил Илья и сообщил: 11 сентября 1941 года на этой машине, возвращавшейся с передовой, после многочисленных повреждений в ходе выполнения боевого задания совершил вынужденную посадку командир 260 БАП подполковник Забелин. Мы несказанно обрадовались! Дальше, просматривая документы, предстояло разобраться в ситуации. Несомненно, что 11 сентября 1941 года Забелин на ней сел на вынужденную, а вот что стало в дальнейшем с самолетом и экипажем?

    Из донесения выходило следующее: приземлился в районе озера Велье, самолет эвакуирован в реморганы, а нашли мы его в 10-15 км от Велье и в состоянии, скажем так, «не подлежащем эвакуации». Плюс к этому выяснили, что Забелин остался жив (он геройски прошел с 260 БАП всю войну до Победы), а за 11.09.41 в 6 САД погиб только стрелок-радист Малышев. По описанию событий Малышев очень подходил в члены экипажа Забелина, в связи с чем в октябре мы выехали в район о.Велье и деревни Уклейно, где по документам он и должен был быть похоронен. Исколесив окрестности и все братские захоронения в округе и переговорив со старожилами тех мест, найти место захоронения Малышева так и не получилось. В близлежащих деревнях оказались захоронения трёх однофамильцев, среди которых искомого не было. Подтвердить на месте информацию из донесения так и не удалось. В дальнейшем мы рассматривали две версии происшедшего тогда;

    Версия №1: Самолет или мотор с него действительно эвакуировали, отремонтировали, и он летал дальше до второго происшествия, следы которого мы и нашли.

    Версия №2: На болоте нами найдены следы того самого ЧП 11.09.41 г. Эта версия плохо укладывалась в описания событий местных жителей, поэтому продолжили проработку версии №1 и, соответственно, по ней решено было идти двумя путями: искать по номерам самолета и мотора и по личным делам пилотов, благо у нас была фотография одного из них.

    Для организации поиска по летчикам предположили, что после ремонта самолет попал в одно из соединений, летавших на ПЕ-2 и обслуживаемых одним с 260 БАП районом авиационного базирования. Эти соединения определили и по ним сделали выборку летного состава, погибшего в интересующий нас период в звании от мл. лейтенанта до капитана. Так у нас родился список из 52-х пунктов, соответственно разбитый на две подгруппы по вероятности. И вот опять звонок, звонил Виталий Мамедов. Практически в первой десятке заказанных в архиве дел он увидел знакомое лицо. Так мы узнали, что на фото, которое отдала нам Тамара Александровна Степанова запечатлены штурман 514 Пикирующего Бомбардировочного Полка старший лейтенант Федотов Николай Константинович со своей женой Елизаветой Алексеевной.

    Как говорится, дальнейшее было делом техники - установить его товарищей, с которыми они 13 января 1942 не вернулись с боевого задания:
    - Командир звена 514 Пикирующего Бомбардировочного Полка, старший Лейтенант Чернышев Петр Владимирович;
    - Стрелок-радист, младший Сержант Тельнов Василий Тимофеевич

    На следующий день Виталий сделал «проверочное действие» - поднял Акт списания самолета и нашел указанный там номер мотора РА125-609. Таким образом, ошибка точно исключалась.

    Остается добавить, что мотор РА № 125-609 самолета ПЕ-2 «восставшего» из болотных недр ровно 70 лет после его последнего боевого вылета, теперь уготовано достойное место в экспозиции Центрального музея Великой Отечественной на Поклонной Горе. Большую помощь в этом оказали председатель Едровского сельского поселения Валдайского района Новгородской области Юрий Николаевич Апраксин и руководство музея в лице Владимира Олеговича Рыжова и Валерия Георгиевича Голдышева.



    Остатки самолета будут извлечены ранней весной 2012 г при содействии администрации района и так же будут перевезены в музей.

    Могилы экипажа Бог даст мы отыщем и летчиков перенесут на ближайший воинский мемориал из дремучего леса.

    На момент гибели Николаю Федотову было 29 лет, Петру Чернышеву 27 лет, Василию Тельнову 23 года. Вечная слава героям!
    Категория: Рассказы о Шлино | Добавил: Jeep-User (12.03.2012)
    Просмотров: 2492 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/5 |
    Всего комментариев: 2
    2  
    Я жительница Фировского района.Случайно попала на Ваш сайт. Неужели это всё правда?Тогда почему бы Вам не рассказать об этом в местной газете "Коммунар"?
    У нас в краеведческом музее работает Э.И.Русанова умнейший человек,она об этом должна знать. Прошу ответить,очень интересно,как дальше дела сложатся

    1  
    Низкий Вам поклон ,ребята, за Вашу работу!
    Вечная память погибшим за Родину!.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017