ev-va, в альбомах - рубрикатор по годам, поэтому если вы хотите альбом фото из поездки - выкладывайте в "Общий" с пометкой какой это год, я сделаю альбом и переложу в него. Если хотите выкладывать исторические фото - я сделаю специальный раздел Шлинское многоборье - в программу Олимпиады!
ozeroshlino, Спасибо. Я намерена выкладывать именно исторические фото. Правда, в основном они любительские начала 20-го века, но на мой взгляд сохранились вполне прилично. Вот первая. Как Вы догадались -это, конечно, не часовня, а памятник А.Н. Шишкину. Так он выглядел до того, как.....Подозреваю, что на заднем плане школа. Если не трудно, то исправьте, пожалуйста текст под фото.
Сообщение отредактировал ev-va - Среда, 10.11.2010, 15:12
спасибо большое ev-va за такие подробности насчёт д.Кузнецово....был там на праздники(там отличный родник),на месте ,как вы говорите часовни,действительно стоял крест,но теперь он почему то повален,может ветер,а может и ...Вот теперь думаю,надо как то , сьездить, установить его снова...Там где он стоит оч. красивое место-высокий берег над рекой,и берёзовая роща,как парк.летом глаз не отвести...Эти земли, по слухам, взяла в аренду Москвичка Тамара Павловна,чтобы никто не выкупил эту землю-лакомый кусочек..да вроде как и крест она установила....Среди местных ходят различные слухи,кто говорит,что там было дворянское гнездо барыни,кто ,что часовня,кладбище...На самом деле,сознаюсь,прошёл там с металлоискат.ничего кроме консервн. банок. Может всё*таки восстановить крест,и сделать вроде таблички с пояснениями,что там было на самом деле...?
В Кузнецово я впервые побывала в прошлом году. От Малышевых узнала, что там когда -то были могилы с надгробными плитами. А т.к. я знала, что в Кузнецово было поместье Кутузовых, то решила туда съездить и посмотреть, а вдруг что-то удасться прочесть на плитах. Но там на месте плит оказался большой крест. Первая моя мысль была, что человек , поставивший этот крест имеет какое-то отношение к этому месту, к поместью и его хозяевам. Осенью я встретилась с Тамарой Павловной, которая и поставила его. Оказалось, что поселилась она в Кузнецово относительно недавно и никакого отношения к Кутузовым не имеет ( а жаль ). И место захоронения обозначила, чтобы никому не пришло в голову там построиться ( как у нас это часто бывает . У меня была мысль установить там памятную доску, но мне пока не известны все имена. А пока хорошо было бы, конечно, восстановить крест. Но вряд ли этим будут заниматься местные. Как-то по части созидания у них не очень, лучше получается разрушать.
Предъявитель сего штаб- ротмистр Алексей Александров сын Кутузов , как значится по формулярному о службе его списку от роду имеет 38 лет , вероисповедания православного из Дворян.
Quote (ev-va)
женат на дочери помещика Лукина, девице Марии Александровой, которая вероисповедания православного,
т. е. А. А. Кутузов был женат на своей соседке наследственной помещице Лукиной из Луки? ...плохие условия приёма...
. е. А. А. Кутузов был женат на своей соседке наследственной помещице Лукиной из Луки?
А что? Было бы логично. Но, нет. Кузнецово и Лукой Кутузовы владели исстари. А вот невесту себе А.А. Кутузов взял из дворян Череповского ( как раньше называли ) уезда,. с. Игнатовское. По рассказам крутая тетенька была.:)
Добавлено (13.11.2010, 16:06) --------------------------------------------- Вчера позвонила в РГВИА, хотела узнать как продвигается поиск по Кутузовым? Такого наговорили! До сих пор сижу, обтекаю
Родословная с изложением документов на дворянство рода Кутузовых к рапорту Новгородского Дворянского Депутатского Собрания от 26 числа января 1863 года За № 74. Родословная и документы следующие:
Иван ( 1 )
Июда ( 2 )
Петр ( 3 )
Александр ( 4 ) --- Екатерина ( 5 )
Петр ( 6 ) Александр ( 7 ) Алексей ( 8 ) ---- Мария
Александр ( 9 )
Родословная рода Кутузовых Копия с родословной рода Кутузовых данной из Герольдии Правительствующего Сената 19-го Января 1820 года за № 1-м, Вдове Генерал – Майора Екатерине Алексеевне Кутузовой ( 5 ) в которой в числе лиц рода Кутузовых показан и сын ее Алексей
Александров Кутузов ( 8 ). Ныне Штабс- Ротмистр
Добавлено (19.11.2010, 12:28) --------------------------------------------- Origo Во-первых у меня нет таких сведений, что Ида Карловна в принципе имела какое-то отношение к Каменке. Она всю жизнь прожила в Спб и там была похоронена. Имя Идея явно постреволюционного происхождения. Вспомните: Марксены, Марклены, Октябрины, и пр. По-моему Идея из той же оперы, и поэтому никакого отношения к Иде иметь не могла. Кроме того замужем она была за Вольдемаром Земанном, голландцем, а уж точно не за плавским Денисием. Очень возможно, что такая пара Агриппина- Денисий была, только трудно представить какое отношение они имели к С.К. ? Интересно у кого Ваша бабушка Дарья была кормилицей и в какие годы? Только может быть она Вам уже прабабушка?
Сообщение отредактировал ev-va - Пятница, 19.11.2010, 12:30
Потомки того Гавриила, который " Выехал в Россию к Благоверному Великому Князю Александру Невскому..... Потомки Федора Александровича Кутуза, прозванные Кутузовы, многие Российскому Престолу служили Боярами, Окольничими и в иных чинах и жалованы были от Государей поместьями."
Имя Куттуз встречал у Гумилёва, египетского мамлюка времен крестовых походов, успешно воевавшего с монголами и крестоносцами. Мамлюки (янычары) - гвардия турецких султанов, набирались из рабов, похищенных в сев. причерноморье, в-основном славянского происхождения. ...плохие условия приёма...
В РГИА просматривала фонд" Главного выкупного учреждения МФ". Попались дела Мельницких , которым принадлежали земли в Бухалово, Скит, Новинки,Яхново, Рождество. Каменка почему-то не упоминается вовсе. Пока не понятно, что это значит? Вараксина Н.Н.-- Комкино, Луки и др.(? ) Шахматова А.Г.--Нескучай, Горки, Мартюшино
Кстати, если кто-то все же доберется до краеведческого музея в Фирово не удивляйтесь, если вам будут рассказывать занимательную легенду о том , как барыня Софья выселила неких лентяев из Каменки в Нескучай. По этому поводу даже покажут картину местного художника . Из документов видно, что она этого в принципе сделать не могла, т.к. нескучайскими землями не владела. Но легенда настолько умилительная, что никто от нее не собирается отказываться.
Добавлено (25.11.2010, 19:55) --------------------------------------------- А по поводу родоначальника Кутузовых есть разные версии, только кто ж теперь до истины докопается?
Серег, Нескучай заявлен уже в 1865 году http://ozeroshlino.ru/_fr/1/0871386.gif Когда С. К. пребывала в младенческом возрасте. Если это была помещица, то уж точно не она. Вообще вся эта история с переселением похожа на прогон, обросший в дальненйшем легендой. Земли в Нескучае и в (Паршуково, кстате) вообще были на балансе Мартюшинских собственников http://ozeroshlino.ru/_fr/1/3238522.jpg Т.о. переселилиться могли только оттуда.
В музее на Валдае работают адекватные и понимающие люди. ОНИ ЗНАЮТ ВСЁ!!! То что, в Фирово народ не в курсах - оно и понятно - вся документация до 1927 года осталась на Валдае.
По сцылке, любезно предоставленной stionov "Свъдънiя о помъщичьихъ имънiяхъ. Томъ II СПБ 1860 (Числом душ более 500) Валдайский уезд Упоминается Нилъ Ник. ВараксинЪ (деревни среди проч Лука, Комкино) некий Веймарн и Алекс. Шахматова без указаения нп. Непонятка, возможно, объясняется тем, что нуждавшиеся в деньгах помещики широко практиковали залог своих земель. См классиков рус. худ. лит. XIX века. зы собств сцылко http://books.google.com/books?i....f=false
В музее на Валдае работают адекватные и понимающие люди. ОНИ ЗНАЮТ ВСЁ!!!
Мне до сих пор не удалось с ними пообщаться. Смотрительницы, которые там работают на вопросы ответить не умеют, а научных сотрудников, как они называются, застать не удалось. Вы уверены , что у них есть материалы не только по г. Валдаю, но и по уезду?. Меня смутило то, что музей называется " Музей уездного города ". Наконец получила копии с выкупных документов. Любопытно.
Добавлено (25.12.2010, 17:18) --------------------------------------------- Только забыла, как прикрепить файл