Урочище Доможирово
|
|
sanych_85 | Дата: Среда, 11.05.2011, 23:14 | Сообщение # 31 |
Матрос
Статус: Offline
| Quote Насколько возможно судить по информации, выуженной из недр инета, это название (Доможирово) распространялось на 2 населённых пункта, второе из которых также называлось Мошки Хочу заметить, что у многих населенных пунктов Жабенского погоста было 2 названия, одно оффициальное и второе бывшее в употреблениии у жителей. Например Кузина-Пузина. Кстати, за время отсутствия собрал немалое кол-во информации о землевладельцах Жабенского погоста с 1540 по 1765 год (в основном 1646-1762), в том числе и тех кто обитал возле Шлино. К сожалению, в виду нехватки времени выложить все не могу, поэтому готов ответить на конкретные вопросы о том, кто владел тем или иным населенным пунктом в такой то исторический момент времени.
|
|
| |
trombon | Дата: Пятница, 13.05.2011, 10:53 | Сообщение # 32 |
Контр-Адмирал
| sanych_85, если будет время, пишите в соответствующих ветках форума, что накопали. А там, я думаю, и конкретные вопросы можно будет сформулировать.
...плохие условия приёма...
|
|
| |
Костянык | Дата: Вторник, 17.05.2011, 19:03 | Сообщение # 33 |
Капитан II ранга
|
Я еду на Шлино! А ты?!
|
|
| |
trombon | Дата: Вторник, 17.05.2011, 23:28 | Сообщение # 34 |
Контр-Адмирал
| Quote (trombon) Этимология слова -домосед, трудолюбивый хозяин. До XVIII века встречалось как личное имя. Предлагается другая трактовка из финских языков "Чудско-Литовские элементы в Новгородских пятинах Часть первая Пятины Водская, Шелонская, Деревская Ю.Ю. Трусман" 1898 г.
|
|
| |
ozeroshlino | Дата: Пятница, 07.10.2011, 19:16 | Сообщение # 35 |
Admin
| Вернемся к теме ветки
Были осенью в Домажирово с целью найти место, где была братская могила, в которой хоронили не выживших раненых из госпиталя в Кувшинах. Такую информацию дали нам местные жители в Плаве.
Место обозначалось ими так: "Слева от дороги на горке незадолго до деревни". Также сообщалось что помимо братской могилы которая видимо не читается, там было также и местное кладбище, и на одной из могил не так давно был поставлен крест. Этот крест мы и надеялись найти в качестве первого ориентира.
Увы, четко идентифицировать "горку" мы не смогли - а подходы к Домажирову и само Домажирово густо заросли крапивой и травой выше человеческого роста. Видимо, поэтому наши поиски не увенчались успехом. Если крест в этой траве - мы до весны его никак не найдем, а вот в апреле-начале мая, это вполне реально.
Шлинское многоборье - в программу Олимпиады!
|
|
| |
trombon | Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 00:59 | Сообщение # 36 |
Контр-Адмирал
| Судя по немецкой карте горка находится в противоположном конце деревни
|
|
| |
ozeroshlino | Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 12:36 | Сообщение # 37 |
Admin
| Не факт что горка с карты - это горка с кладбищем. Местные все таки конкретно говорили - "на входе в деревню", а не на выходе.
Шлинское многоборье - в программу Олимпиады!
|
|
| |
trombon | Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 14:44 | Сообщение # 38 |
Контр-Адмирал
| Серег, "вход" и "выход" - понятия взаимозаменяемые, смотря с какой стороны на это посмотреть.
|
|
| |
ev-va | Дата: Понедельник, 09.01.2012, 19:17 | Сообщение # 39 |
Лейтенант
| А вы слышали, что около Кузнецово тоже во время войны хоронили погибших военных, да и местных тоже. И мне так же объяснили: вот так сосны, а вот так речка, а вот так горка. Короче я эту горку не нашла. И еще там был похоронен сбитый летчик Щербаков Александр Иванович. Его и других военных после войны увезли. Поэтому должны остаться в тех местах ямы.
|
|
| |