Вторник, 19.09.2017, 14:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
На карте Шлино [9]
Рыбалка на Шлино [5]
Рассказы Николая Чуксина [4]
Рассказы о Шлино [21]
Стихи о Шлино [2]
Шлино в годы войны [4]
Шлинский опрос
Где вы еще не были, но хотите побывать? (несколько вариантов)
Всего ответов: 546
Форма входа

Поиск
Шлинские ссылки
    Геокешинг
    Шлино в Википедии
    Шлино в Panoramio
    Маресьевская экспедиция
    РПШ "Комиссары"
    Закат на Шлино
    Фировский район
    Сплавы по Шлине
    Сайт города Валдай
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Озеро Шлино
    Главная » Статьи » Шлино в годы войны

    Воспоминания Александры Петровны Вихровой о Маресьеве

    …А когда он валился, там были ёлки, и благодаря елкам он только остался жив. Потому что он не шмякнулся о землю, а зигзагом валился на елках.  Его ноги сдавило педалью, он и брел, как мог.

    - А самолет все-таки в озеро упал?

     - Нет, в ёлки он упал, свалился и разбился. Так его и не нашли. Ни в какое болото. В болото был другой самолет. Летчиков вроде достали, а самолет туда ушел…

     Приехал Михайло за ним, привезли…  Вот он там лежал (показывает) … Вшей у него было много. Баня вот стояла на огороде здесь, снесли его на одеяле, вымыли, одежду постирали, жарили. Вшей я сама шпарила утюгом, сколько было вшей… А почему теперь нет – удивляюсь, раньше были.  Не только у Маресьева – а он сколько суток полз!

     - А все-таки, сколько он суток полз?

     - Семнадцать, да. Но все-таки, говорил, я помню расположение, куда я ползу. На немецкую территорию, или на советскую.  Все-таки , говорит, у меня было настроение, что я ползу – и ладно.

     Все-таки его помыли, что-то сварили ему, покормили. Он пролежал с полтора суток, или двое. Здесь стояла в Кувшинах военная часть, сообщили что так и так, человека нашли. Приехали на лошади, не на каком не на самолете, а на лошади, и увезли его в Кувшины.  Когда прошло некоторое время дедко Михайло поинтересовался у военных, что за человек, которого вы от нас увезли? А начальник и говорит: «А, немец». Ну, немец и немец,  больше и расспрашивать не стали.

     Но немец или не немец, но в этой папке через плечо…

     - Планшет?

     - Да, у него было триста рублей денег, были письма, фотография была. Деньги он  сразу дедке Михайлу отдал, а фотографии в планшете у него остались.  Ну вот как.

     А потом мы эту статью писаную увидели в газете – вот как встретились друг с дружкой.  Редакция дала адрес, они написали письмо ему в Москву, он дал ответ, и так переписывались. Каждый праздник он поздравлял, не забывал.  А потом позвал на тридцатипятилетие… Один раз был в Москве хозяин с Сергеем у него, вот такая встреча. А сюда он приехать - не приезжал.

     Но было как-то раз, когда коров доить ходили в лес, говорят мне – уж если, Шура, Маресьев приедет,  так вы уж встретьте его! А я говорю – а как я его встречу, если он меня не помнит? Он помнит, когда Сергей с хозяином в Москву приехали на поезде, их встретили, он обнял, поцеловал их, плакали. Он плакал – и они заплакали.  Так и встречались. А приехать он - не приехал.  Ну что вас еще интересует?..

    Фото А.П.Вихровой

    Категория: Шлино в годы войны | Добавил: Jeep-User (22.10.2011)
    Просмотров: 893 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017