Суббота, 23.09.2017, 17:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
На карте Шлино [9]
Рыбалка на Шлино [5]
Рассказы Николая Чуксина [4]
Рассказы о Шлино [21]
Стихи о Шлино [2]
Шлино в годы войны [4]
Шлинский опрос
Где вы еще не были, но хотите побывать? (несколько вариантов)
Всего ответов: 546
Форма входа

Поиск
Шлинские ссылки
    Геокешинг
    Шлино в Википедии
    Шлино в Panoramio
    Маресьевская экспедиция
    РПШ "Комиссары"
    Закат на Шлино
    Фировский район
    Сплавы по Шлине
    Сайт города Валдай
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Озеро Шлино
    Главная » Статьи » Рассказы о Шлино

    «Наше море зовётся Шлино…»
    «Наше море зовётся Шлино…»
    Конечно, палаточными лагерями сегодня удивить трудно: их проводят многие. Но тот лагерь, о котором мне хочется рассказать, действительно не вполне обычный. Во-первых, это – пионерский лагерь. В нём летом живут ребята из Кировского районного пионерского штаба «Комиссары» Москвы. А во-вторых, там, на берегу красивейшего озера Шлино, расположенного на Валдайской возвышенности, за много лет сложилось немало своего, «шлинского», что, действительно, встречается нечасто и не везде.

    Впрочем, давайте по порядку. Вот что писала газета штаба, вышедшая как раз накануне отъезда в наш, юбилейный, тридцатый шлинский лагерь, прошлым летом: «Салют, зеленый новичок, ибо, если ты впервые едешь на Шлино, то ты именно ОН. Ты попал,… ну, то есть я хотел сказать: ты попал в самый экстремальный лагерь МГПО. А, раз ты попал сюда, то должен знать, с чего это начиналось. А начиналось все в далеком 1972 году, когда на Шлино приехал Московский городской пионерский штаб. Места тут были воистину дикие: никаких туристов – чистота, тишина… Лагерь горштабистов был во многом похож на наш (вернее наш похож на их). На ялах ходили много, правда, тогда весла выстругивали из досок. Много работали в деревнях – с особым удовольствием на молокозаводе, которого теперь, увы, нет. В 1973 году решили увековечить память погибших в Великую Отечественную из близлежащих деревень, и поставили памятник. Тогда же стали проводить концерты в селе Мартюшино, а, кроме того, готовили городской Лагерь пионерского актива, купались, отдыхали… Короче, все шлинские прелести были уже тогда. В 1977 году сюда впервые приехали МЫ и стали, так сказать, правопреемниками. С тех пор и началась наша шлинская эпопея…».

    Действительно, всё начиналось именно так (могу засвидетельствовать, поскольку сам был в первом шлинском отряде МГПШ), и вот уже много лет продолжается, шлинская эпопея, которой мы все очень дорожим.

    Что главное в этом лагере? Для ребят – возможность наобщаться со своими товарищами, пожить немного «дикой жизнью», попробовать себя…

    Для нас, взрослых лагерь, в первую очередь, - воспитательная система, позволяющая «подтянуть» коллектив, решить многие проблемы взаимоотношений, помочь ребятам получить нужные для жизни знания и умения…. Дать им (и себе тоже) возможность подышать чистым воздухом, наесться черники до отвала (там её прорва), укрепить своё тело и дух, получить новые впечатления…. Да и просто отдохнуть после учебного года и набраться сил перед августовским лагерем актива.

    Поверьте, я сам мог бы рассказывать о шлинском лагере штаба очень и очень долго. Но, может быть, Вам будет интереснее услышать мнения ребят? Право же, так проще понять и прочувствовать (хотя это, конечно, надо испытать самому!) шлинский дух и прелесть такой жизни…. Вот они, ребячьи зарисовки о шлинской жизни.

    Итак, слово пионерам-штабистам, участникам тридцатого лагеря РПШ «Комиссары» «Шлино-2007» в год 35-летия «шлинской эры».

    «Шлинский лагерь от рассвета до заката»
    (утро командира отряда)

    Расплывчатые очертания шатра становились все более четкими. Я потянулся, отгоняя последние тени сна. Ах, что был за сон! Просто прелесть! Значит, сегодня будет хороший день! Рядом мирно сопят спящие товарищи. Пора выбираться из шатра. Встряхнул головой, чтоб окончательно проснуться и вылез. Огляделся. На кухне кипит работа.

    - Успеете к подъему – прошептал я.

    - Успеем – ответили мне также тихо.

    Ну, вот и славно! Надо бы и мне заняться делом - спланировать день.

    Прошло уже минут двадцать, а я все не знал, на чем остановиться. Можно сегодня в плаванье сходить – ребята еще с вечера просили, да и погода просто чудо: тишь да гладь! Есть еще работа в деревнях – там, вроде бы, огород непрополотый остался; а, кроме всего прочего и в лагере есть чем заняться – причал доделать, перила к лестнице укрепить. Да, спортчас необходим и надо провести учёбу по морским узлам и по медицине. Пожалуй, всё... Нет, не всё: давненько мы не пели, так что попоём сегодня вечером всласть. Вот теперь день спланирован. Остаётся сформировать группы, поставить командиров, и можно давать подъём.

    Шлинский день начался.

    Толя Чубаров

    «Мы идём в Рейд»
    (рассказывает командир рейдовой группы)

    Погода замечательная, значит, мы снова идём в рейд. Впрочем, даже, если бы было пасмурно, он состоялся бы всё равно: рейд – это святое.

    Что такое рейд? А вот что. Мы идём в деревню Мартюшино, это километрах в трёх от лагеря. Там находится памятник погибшим в годы Великой Отечественной, который в 1973 году устанавливали наши предшественники, а мы за ним ухаживаем вот уже много лет. Вторая группа пойдёт в Яблоньку, в которой живут «наши бабушки», им надо помочь.

    И вот мы в пути: справа озеро, впереди поле и разрушенная церковь, в реставрации который, кстати говоря, мы участвуем. Но сегодня наш путь – к памятнику. Пришли, огляделись, приступили к работе. Сегодня предстоит отскоблить постамент от моха, скосить траву, сделать венок… Работа кипит, хотя её нельзя назвать очень-то лёгкой.

    Связываемся по рации с яблоньковской группой. У них тоже всё в разгаре. Людмила Павловна, эта та, которая живёт на окраине, попросила собрать чернику и принести воды, а в другом месте – прополка.

    Время бежит быстро, мы оглядываем плоды своего трёхчасового труда: да, памятник преобразился. Всё чисто, аккуратно и красиво. Наш венок вполне смотрится: хоть маленький, но от души. Осталось подновить надпись. Но это уже завтра.

    Вернувшись в лагерь, узнали, яблоньковская группа нашла ещё одно дело: надо помочь наколоть и перетаскать кубометров двадцать дров. Это уже придётся делать всем отрядом. Но сделаем обязательно.

    Аня Васариня

    «Готовить еду для всех – это здорово!»
    (слово командиру дежурной группы)

    Приготовить пищу для всех – нужнейшая штука на Шлино. Может кому-то это покажется скучным делом, но только не мне. Я уж и не знаю, когда это я полюбил готовку, но уж точно это произошло здесь, а не дома.

    Весь народ в рейдах, яльная группа – на причале, и мы в лагере одни. Кажется, пора уже начинать. Итак, приступаем к подготовке очередного вкусного (надеюсь) обеда. Сегодня наша группа дежурит, и это мне, её командиру, очень нравится. Благо группа у меня крепкая, подталкивать никого не требуется.

    Начнём с костра. А, он, оказывается, уже горит. Это наш костровой, Вовка постарался. Лена и Сашка возятся с канами – все при деле… и мне, что же, и заняться нечем? Нет, конечно, дело всегда найдётся: там помоги, тут подсоби, не забудь вовремя найти в продпалатке полученные ещё с вечера продукты.… Да, ещё моя группа почему-то считает, что солить и снимать пробу должен обязательно командир, а это так ответственно! И успеть всё это надо сделать до подъёма.

    А ещё следует поглядывать на небо, не набежит ли тучка, не усилится ли ветер. А то вчера, первой группе достался штормовой день. Мишка Синельщиков, её командир, да и все они вымокли до нитки, готовя обед. Но нам вроде пока везёт. А тут и каны закипели. Теперь солить, засыпать макароны, варить, мешать, пробовать… Ура! Успели! Вот и группы возвращаются, а у нас всё готово! Какие мы молодцы!

    Коля Лозбенёв

    «Славное море, родное Шлино...»
    (глазами новичка, матроса Шлинского Гвардейского экипажа)

    Я на Шлино впервые, и вот чего я наслушалась от тех, кто уже там бывал, больше всего, так это про плавания на ялах.

    Теперь-то я сама многое знаю о наших шлинских, флотских традициях (благо я сам уже не просто матрос, а старший матрос). Вот о них и расскажу.

    Во-первых, на озере существует свой флот. Ялы (это такие большие лодки), на самом деле у нас зовутся корветами. Их два – «Память Варяга» и «Синяя птица», они настоящие, морские, и на них, как и на морях, не плавают, а ходят.…

    Во-вторых, если прозвучал специальный горн – горн «шлинской тревоги», надо бежать на построение. И потом всё будет необычно: командует командир, есть ещё боцман, комиссар, штурман, и матросы тоже имеются.…

    В-третьих, надо уметь грести, а у нас гребут все, даже девочки. У меня нормально получилось с третьего раза, а вот табанить оказалось сложнее. Ещё труднее оказалось понять, как и зачем надо сушить весла. Но и это освоила. Теперь я сама удивляюсь, что когда-то не верила, что смогу грести настоящими вёслами минут по полчаса, если потребуется.

    Теперь вот ещё что: на каждом яле есть свои корабельные флаги, имеются и свои традиции. Например, подходные и отходные песни, поющиеся при отходе и, когда подходим к причалу, то есть к пирсу. Есть у нас надувной крокодил «Гоша», который плавает за ялами – это тоже традиция. Есть традиция петь по заявкам трудового народа, т.е. гребцов. И масса всего прочего.

    А, кроме того, на озере давно прижились наши названия. Вот мы идём мимо Змеиной косы или Мыса Чаек, входим в Софиевский залив, огибаем остров Безымянный, проходим пролив Ворота…

    Впрочем, обо всём не расскажешь, но флот Шлино – это действительно нечто уникальное!

    Лена Смирнова

    «Зарница»… военная наша игра»
    (заметки заядлого зарничника)

    Не знаю как кто, а я больше всего на Шлино люблю нашу военную игру «Зарница». Нет, в лагере проходит много интересных дел, и все их мы готовим сами. Вот, например, День Ивана Купалы – хорошо попрыгать через костёр после долгих поисков цветка папоротника. Или вечер тринадцатого июля – традиционный вечер страшилок. В этом году мы ставили сцены из гоголевских повестей «Вий», «Сорочинская ярмарка»…. Но «Зарница» - это класс! Представьте себе: в самый неожиданный момент звучит горн «Тревога!», мы все бежим на линейку, и начинается!!!

    Учёба по юнармейским специальностям, эстафета, тренировки, и, конечно, сама игра. Она называется «В зоне особого внимания».

    Представьте: отряд получает секретный пакет, расшифровывает приказ, а потом несколько часов подряд прочёсывает окрестности лагеря, уничтожая огневые средства условного противника и отбиваясь от его оперативных групп. Конечно, мы знаем, что это – не противник, а наши же инструктора, но всё равно стараемся действовать как в боевой обстановке.

    В финале мы должны на ялах совершить рейд вдоль берега, обезвредить все мины и штурмовать лагерь. Здорово!

    Илья Масликов

    «Главный Шлинский праздник»
    (воспоминания выпускника о Дне Шлинца)

    Из всех дней лично мне всегда запоминается День Шлинца.

    Дело в том, что несколько лет назад Большой адмиральский Совет учредил этот праздник для того, чтобы собирать вместе шлинцев разных поколений. В это день (вернее в два дня) на берега озера высаживается настоящий десант: приезжают те, кто когда-то был здесь ребёнком. Порой приезжают семьями, с детьми и друзьями. Вот и я не могла его пропустить, хотя дел много, и работа, и учёба….

    Конечно, для кого-то этот день - возможность увидеть старых друзей, вспомнить детство, для других (штабистов и ребят из «Отрады») – усиленная подготовка к встрече гостей: украшение берега, подготовка костра, соревнований и т.п. Но для всех он останется самым ярким днем лагеря.

    Мне удавалось видеть его с двух сторон: в этом году - глазами гостя, а в прошлом - «хозяина» лагеря. Самое знаменательное событие этого дня – парад шлинского флота. Удивительное зрелище! Представьте: на рейд выходят и проходят парадным маршем самые разные «суда». От ялов до надувных лодок, катамаранов и байдарок. В этом году в параде участвовало более 25 плавсредств. Командуют парадом адмиралы нашего, шлинского флота. А уж, сколько смеха и радости и на воде, и берегу – слов нет сколько!

    В этот же день ребята, прибывшие на Шлино первый раз, посвящаются в шлинцы. Ну а дальше – эстафеты, командные соревнования, турниры по пионерболу, соревнования по плаванию. Также проходит гонки и «фигурное вождение» на ялах, в котором наша команда показала себя не самой худшей! А вечером – костёр с песнями, воспоминаниями, подарками и байками…

    Пробыв на Шлино даже только эти два дня, успеваешь погрузиться в море ощущений, воспоминаний, наслаждений. А нам это дало такой заряд энергии, что студенческие дела показались не труднее иного рейда или штормового перехода, из которых мы всегда выходили с честью.

    Наташа Саратовцева

    ***

    Вот такой есть у нас пионерский лагерь под названием «Шлинский». И удивительное дело, он редко кому надоедает даже, если ездишь сюда многие годы. И это происходит, наверное, потому, что всё это неповторимо: и само озеро, и сам лагерь, и «шлинский дух», пропитанный радостью общения с друзьями, вкусом спелой черники, добрым делом, традициями нашей эскадры…. Короче говоря, всем тем, что притягивает штабистов, и сегодняшних, и тех, кто уже, как говорится, вышел из пионерского возраста, к этому прекрасному месту. Когда порой идёшь по берегу, обходя костры и лагеря, невольно приходишь к мысли, о том, что на Шлино (а, помимо лагерей штаба и его выпускников, находятся здесь лагеря отряда юных миротворцев «Отрада» школы №1411, тех, кто когда-то был в совете дружины школы №140 Москвы) присутствует особая атмосфера, атмосфера БРАТСТВА, иначе и не скажешь. И в этом, наверное, и есть, и будет, может быть, главное значение Шлинских лагерей, и вчера, и сегодня, и всегда.

    Дмитрий Лебедев,
    руководитель Кировского РПШ «Комиссары» г. Москва,
    Адмирал Флота Шлино.

    Опубликовано в журнале «Физическая культура в школе» (2008. №4, стр. 49-52).
    Категория: Рассказы о Шлино | Добавил: ozeroshlino (02.10.2010)
    Просмотров: 1729 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017