Шлино - волшебное слово, дразнящее воображение. Трехнедельный июльский поход - мечта любого штабиста. Сколько раз бывало так, что в самый разгар очередного скучного заседания, взгляд невольно замирал на световой витрине с картой Шлино и маршрутами плаваний. И воображение немедленно переносило меня на высокий сосновый берег, хорошо знакомый по рассказам и фотографиям.
Ничто другое из штабных мероприятий и походов не вызывало таких эмоций, как июльский лагерь на Шлино. Как известно, Шеф брал на озеро только посвященных штабистов, и чтобы попасть туда, нужно было пройти не одну ступень карьерной лестницы. Те же, кто побывал на Шлино, казались мне космонавтами, поднявшимися на такую недосягаемую высоту, что теперь могут видеть мир по-другому. Но вот в один прекрасный момент и я встал на такую ступень штабной табели о ранках, что и моя фамилия оказалась в списках участников шлинского похода. И это было счастье.
Подготовка и любому походу в общем стандартна. Список хозяйства, продуктовая раскладка, разделение по группам... В тот год особая проблема встала с продовольствием. Советский Союз еще не рухнул, и в магазинах не было ничего - даже элементарная крупа стала дефицитом. Через чьих-то родителей удалось договориться о покупке продуктов напрямую с оптовой базы, и несколько парней, включая меня, вместе с Шефом поехали куда-то в район станции "Северянин". У каждого за плечами был походный рюкзак, у меня - новенький станковый "Ермак", который тогда был мечтой каждого штабиста.
Покупка проводилась по всем правилам конспирации. Крупы насыпали прямо в рюкзаки, и мне досталось около пятнадцати кило риса. На обратном пути с оптовой базы, в трамвае, я остро ощутил весь ужас и комизм нашего положения. Трудно представить, что случилось бы, если кто-то узнал, что у меня и моих друзей в рюкзаках десятки килограммов бакалейных товаров…
Конечно, дома весь рис пришлось пересыпать по полиэтиленовым пакетам. Кроме этого, мне нужно было взять с собой несколько банок консервов и сверх того что-то из хозяйства. В результате на личные вещи места почти не осталось, но все же мне удалось впихнуть пару тельняшек и джинсы. В результате «Ермак» приобрел такой вес, что надеть его без посторонней помощи не представлялось возможным. Но так и должен был весить настоящий шлинский рюкзак, к тому же некоторые другие парни вдобавок несли еще и шатры, так что жаловаться не приходилось.
Как бы то ни было, но на рассвете второго июля шлинская штабная команда вместе с умопомрачительным количеством багажа прибыла на станцию Фирово. Около восьми утра нас должен был забрать заказанный Шефом автобус. И он пришел без опоздания - видавший виды ПАЗик, в который должны были вместиться все мы, и все наши рюкзаки, набитые едой на три недели.
Казалось, что скорее автобус можно было разобрать и уложить по рюкзакам, чем запихнуть все наши пожитки в транспорт. Но опытные штабисты быстро разобрали огромную груду вещей и заложили рюкзаками всю заднюю часть автобуса почти до самой крыши. Самые опытные парни взгромоздились прямо поверх рюкзаков, а все остальные расселись по сиденьям на коленках друг у друга - по четверо, а то и пятеро. Так постепенно все полсотни штабистов и разместились в крошечном автобусе - никому даже и не пришлось стоять. ПАЗик кряхтя тронулся, Шеф взял в руки гитару, и штаб грянул песню.
Ах эта шлинская дорога! Сорок километров ухабов и рытвин, бесконечная стиральная доска. Автобус ходит ходуном, девчонки отчаянно визжат на очередном повороте, не прерывая песни. За окнами - лес, и ничего кроме леса. Его запахи бьют в нос, густой воздух с шумом врывается в открытые окна, ветви стучат по крыше. Кажется, что лесу нет конца.
Но вот чаща немного поредела, и автобус свернул на перекрестке налево. Не прошло и двух минут, как впереди открылось небольшое поле и деревня с заброшенной церковью. Недоезжая деревни, автобус свернул прямо в поле, и я увидел озеро. Оно все было как на ладони - берега, заросшие камышом, баньки у воды в деревне, крохотные островки, на другой стороне - луг с пасущимися коровами. Игрушка, да и только. Шлино я представлял себе не таким. И здесь нам придется провести три недели?
Тем временем автобус забуксовал. Поле не выдержало тяжело груженую машину, и колесо мгновенно ушло в землю по самую ось. Все попытки водителя выбраться из ямы оказались бесполезными, и нам пришлось выйти из автобуса самим и выгрузить все вещи. Мало-помалу, но парням удалось вытолкать автобус, но дальше он уже никого не повел – оставшиеся до лагеря три километра пришлось идти пешком.
Этот путь помнится с трудом. Зной, духота, неподъемный рюкзак за плечами, и еще что-то то в руках, кажется, гитара. Пот, застилающий глаза, сердце, которому каждый удар дается с трудом, назойливые слепни… и это дурацкое игрушечное озеро. Неужели все ради него???
Но вот за перелеском видны просветы, и воздух как будто посвежел. Листва зашумела под дуновением ветра – свежего ветра! Вот он плеснул прямо в лицо, вот за невысоким подлеском мелькнуло что-то темно-синее, и снова, и снова – и вот, наконец, за поворотом тропы открылось море! Настоящее море с пенистыми волнами и чайками, бурлящее и шумящее, солнечное, свободное.
Любовь с первого взгляда. Ради этого стоило появиться на свет. И пятнадцать килограммов риса тоже не зря. Теперь дотащу.
Дотащил. Вот они – сосны Орлицы. Шеф достал горн и играет сбор. Так началось мое первое Шлино.