Пятница, 26.04.2024, 21:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
На карте Шлино [9]
Рыбалка на Шлино [5]
Рассказы Николая Чуксина [4]
Рассказы о Шлино [21]
Стихи о Шлино [2]
Шлино в годы войны [4]
Шлинский опрос
Где вы еще не были, но хотите побывать? (несколько вариантов)
Всего ответов: 618
Форма входа

Поиск
Шлинские ссылки
    Геокешинг
    Шлино в Википедии
    Шлино в Panoramio
    Маресьевская экспедиция
    РПШ "Комиссары"
    Закат на Шлино
    Фировский район
    Сплавы по Шлине
    Сайт города Валдай
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Озеро Шлино
    Главная » Статьи » Рассказы о Шлино

    Через затопленный лес
    Вот блин! - Ильич потерял равновесие и спрыгнул со скользкого бревна прямо в воду. Ручей оказался ему почти по пояс.

    - Вот блин! - Других слов уже не оставалось.

    Третий час, как мы пробирались через затопленный водой лес, и стоило впереди замаячить сухим высоким холмам, как случилась такая оказия. А ведь когда у памятника Маресьеву мы расставались с Максом и Ильдаром, ничто не предвещало такой ситуации. Теперь же мы догадывались, что наши друзья уже давно вернулись на Горб, но понятия не имели, когда сможем к ним присоединиться.

    Этот прорыв через леса к западу от Шлино мы планировали давно. Очень хотелось найти то самое место, где в военные годы местные жители нашли вконец обессилевшего, обмороженного Маресьева. Мы знали, что там стоит памятник, что существует нахоженная тропа, и топографические карты подсказывали нам, что от памятника до нашей стоянки на Горбе расстояние совсем невелико – буквально три с половиной километра. Так родилась идея – придти из Плава к памятнику, а потом разделиться. Двое должны были вернуться к лодке, а двое (то есть мы с Ильичом) собирались отправиться напрямик через лес к берегу Шлино, где мы стояли лагерем.  

    Двумя днями раньше мы побывали в Плаве и расспросили о том, где и как найти дорогу к памятнику. На следующий день мы уже хотели отправиться в поход, но вечером начался дождь, который перешел в ливень и не прекращался еще сутки. Дождливый день пришлось посвятить сну, выпечке блинов и сбору лисичек. Но когда следующим утром мы проснулись от  того, что солнце сияет необычайно ярко, а птицы поют с особым воодушевлением, пришла пора собираться в дорогу.

    Как мы нашли памятник Маресьеву – отдельная история. Посидели на устроенных там скамейках, немного выпили в память Настоящего Человека, а затем разошлись, как и планировали. Ребята пошли назад, в Плав, а для нас с Ильичом начались большие приключения.

    Сперва мы отправились на поиски большого Лютицкого болота, отмеченного на всех картах, и вызывавшего благоговейный ужас. Если верить картографам, то край этого болота находится всего в паре километров от Маресьевской просеки, и мы хотели насладиться величественным зрелищем трясин.

    Но после нескольких минут ходьбы по сухой солнечной вырубке, стрелка GPS уверенно показала в глубь темного елового леса. Свернув в чащу, всего через несколько шагов мы уперлись в ручей, текущий по папоротникам и черничным кустам. Быстро обойти его не представлялось возможным, а день неумолимо клонился к закату. Конечно, визит на болото пришлось отложить до лучших времен… Домой!

    Мы вернулись на вырубку и взяли курс по стрелке навигатора к лагерю. Вот и просека, обозначенная на карте, и ведущая в нужном нам направлении. Но не прошли мы по ней и нескольких сот метров, как под ногами захлюпало. Еще несколько минут – и вот мы посреди залитого водой леса – такого же, как мы видели час назад.  Но только теперь нельзя было повернуть назад - Ильдар и Макс уже давно ушли из Плава на байдарке, и нам была одна дорога - вперед.
    Шаг за шагом - чем дальше, тем глубже. Прыжки с кочки на кочку быстро утомляли, и мы отдыхали через каждые пять минут. Потом кочки кончились, начался бурелом. Приходилось перелезать с одного поваленного дерева на другое, а под ногами журчала вода - весь лес буквально куда-то тек. В довершении всего навигатор потерял спутники, и мы имели весьма приблизительное представление о том, куда идти.

    Когда впереди зашумел ручей, стало понятно, что от выбранного маршрута мы отклонились сильно - преодоление водных преград в наших планах не значилось. По всем признакам было очевидно, что этот ручей в обычное время не бывает таким полноводным. Сейчас же, после дождей, он словно вздулся и напоминал горный поток. Однако вариантов уже не было, и нам пришлось искать какую-то удобоваримую переправу. Большое бревно, лежавшее поперек ручья, нашлось без труда, но чтобы на него взобраться, пришлось преодолеть пару десятков метров по мелководью.

    По ту сторону ручья нас встретил сухой, но непролазный ельник. Продираться через него было очень непросто, но хуже всего было то, что сквозь густые ветви наш навигатор не мог поймать спутники. Не зная верного направления, мы продвигались вперед, пока не вышли на более-менее удобный для ходьбы участок леса.

    Впереди показались просветы – но это оказался снова ручей! Теперь уже более спокойный, но широко разлившийся. На опушке у ручья наконец заработал навигатор, и мы поняли, что, обходя затопленный лес и продираясь через ельник, мы очень сильно забрали вправо и теперь оказались на противоположном от лагеря берегу Трошкинского ручья. Удобное для переправы место долго не находилось, пока мы не приметили небольшую бобровую плотину. По ветвям и корягам, из которых она была сложена, мы перешли поток, но так и не смогли выйти на сухой берег. Необходимо было еще пройти по длинному узкому бревну. Я сумел удержаться и не упасть в воду, а вот Ильич оступился.

    - Вот блин!

    Дальше все было проще. За бобровой плотиной мы поднялись на небольшой пригорок и оказались в удивительном сосновом бору. Все пространство между высокими деревьями было полностью покрыто пышными шапками мха, в которых утопала нога. Здесь совершенно не был подлеска, и поэтому лес казался очень светлым, праздничным. Но мы шли по стрелке навигатора, и уже вскоре были вынуждены продираться сквозь противный густой ельник, царапающий руки. Выйдя из него, мы наконец оказались в знакомых нам местах - недалеко от стоянки старперов.

    Вот между высоких сосен замелькал наш лагерь на Горбе. Все, прорвались. У костра сидел Лёва Зарицкий. Мы поздоровались с ним, и, на ходу срывая с себя одежду, кинулись в озеро, смывать с себя болотный пот и грязь.

    Здесь нужно сказать,что Лёва, приехавший на озеро буквально час назад и без предупреждения, собирался удивить нас своим неожиданным появлением. Однако в результате пришлось удивляться ему - сильно уставшие, мы с Ильичом даже и не поняли, что Лёва только что прибыл.

    А тот между тем успел получить травму - желая к нашему возвращению в лагерь развести костер, с размаху тяпнул себя но пальцу топором. Кровь уже остановилась, но рана оставалась необработанной. Пока мы копались в аптечке, со стороны Орлицы показался "Джокер" с Максом и Ильдаром. В то время как мы с Ильичом прыгали по кочкам, ребята успели не только вернуться в лагерь, но и сплавать до Орлицы и обратно.

    А что дальше??? Обычный шлинский вечер, плавно переходящий в утро. Черный ром и жареные лисички. Песни и разговоры - о жизни, о любви… о Шлино. Ведь за этим мы и приезжаем сюда, верно?
    Категория: Рассказы о Шлино | Добавил: ozeroshlino (14.03.2009)
    Просмотров: 3068 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/5 |
    Всего комментариев: 2
    2 Origo  
    0
    Один раз (1984) я точно также ( и без джипиэс) блуданул аж до "березового ручья" Единственное что греет душу (рысь не встретил- было и такое) но зато обнаружил , где растут эти громадные "Мужские папоротники" 9( аж под 2 метра) которые помню еще с тех времен как ходили "драть бреду"-1973 angry

    1 Макс  
    0
    5 баллов! "Песни и разговоры - о жизни, о любви… о Шлино. Ведь за этим мы и приезжаем сюда, верно? "
    ЗдОрово сказано!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024