Понедельник, 23.09.2019, 03:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
На карте Шлино [9]
Рыбалка на Шлино [5]
Рассказы Николая Чуксина [4]
Рассказы о Шлино [21]
Стихи о Шлино [2]
Шлино в годы войны [4]
Шлинский опрос
Где вы еще не были, но хотите побывать? (несколько вариантов)
Всего ответов: 570
Форма входа

Поиск
Шлинские ссылки
    Геокешинг
    Шлино в Википедии
    Шлино в Panoramio
    Маресьевская экспедиция
    РПШ "Комиссары"
    Закат на Шлино
    Фировский район
    Сплавы по Шлине
    Сайт города Валдай
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Озеро Шлино
    Главная » Статьи » На карте Шлино

    Нескучай
    В том году мы приехали на Шлино гораздо позже обычного - в последнюю неделю августа. Если в июле на Орлице яблоку негде упасть, то в канун осени она пустует. Наш лагерь был единственным на всем берегу, за несколько дней мы привыкли к одиночеству, и поэтому появление Толи было для нас неожиданным.

    Небритый мужичок неопределенного возраста в давно не стиранной рубахе, грязных брюках и резиновых сапогах сошел с тропинки, сделал несколько робких шагов к нашим палаткам, как бы присматриваясь, а затем неуверенно поздоровался. В руке у него был видавший виды полиэтиленовый пакет.

    - Ребята, огурчики, кабачки не нужны?

    Свежие огурцы в походе всегда к месту, а вот с кабачками нам делать было нечего.

    - Сколько стоят огурцы?

    - Да мне денег не нужно... Вы бы мне это... налили грамм сто, а?   

    Такой поворот был для нас совершенно неожиданным. Повисла пауза, которую Толя истолковал по своему.

    - Вы не думайте, я не украл, это со своего огорода! Я сам из Нескучая, у меня там хозяйство. Я летом огурчики сюда часто приношу, ребята берут...

    Учитывая, что минимум как пару недель на Орлице не стояло ни одного лагеря, можно представить, что этот человек регулярно наведывается сюда просто из отчаяния - ведь какого-то другого способа получить вожделенные сто грамм у него просто нет, а денег, видимо, не водится вообще. А ведь дорога из Нескучая до Орлицы - шесть километров в одну сторону.

    Я чуть не насильно сунул ему в руку полтинную бумажку и пригласил к столу, где у нас стояла бутылка перцовки. Налили, выпили за знакомство.

    - Ну и как вы в Нескучае живете?

    - Да ничего живем, не скучаем! - Толя впервые улыбнулся, с удовольствием припомнив обычную для нескучайцев присказку.

    Нескучай - это совсем небольшое селение. Существует легенда, которая рассказывает о его возникновении и объясняет необычное название. Давным-давно барыня из села Мартюшина за некие заслуги дала вольную нескольким своим крепостным. Но поставила условие - получив свободу, они должны покинуть свое село, - а на прощание пожелала бывшим крестьянам "не скучать". Те решили далеко не ходить и осели в трех километрах на небольшой лесной поляне. Так и повелось название - Нескучай.

    От юго-западного края Нескучая рыбацкая тропа ведет к небольшому лесному озеру, которое так и называется - Нескучайское. Его черная вода и плавучие берега очень напоминают совсем крошечное лесное озеро на западных берегах Шлино, которое хорошо известно обитателям Орлицы и которому уже посвящен геокешерский тайник. Но Нескучайское больше по размерам и гораздо чаще посещается рыбаками благодаря своей доступности. Те охотно рассказывают друг другу байки о том, что это озеро не имеет дна, а в его глубинах живут огромные окуни. Но кроме рыбаков мало кто бывает на его берегах, хотя грейдерная дорога на Фирово проходит буквально в сотне метрах. Озеро это укромно и открывается только тем, кто действительно хочет увидеть его скромную красоту.   

    Но вернемся к самому Нескучаю. Если в дореволюционное время население соседнего Мартюшина составляло до трех тысяч человек, то в Нескучае никогда не насчитывалось больше двух десятков дворов. Сейчас - и того меньше. Но удивительнее то, что это крошечное селение вообще сохранилось - десятки деревень и сел в округе в послевоенное время попросту исчезли. Сейчас полусгнившие, покинутые дома здесь соседствуют со старыми, но еще крепкими зданиями. А на краю поставлен даже совсем новый дом - можно надеяться, что его в обозримом будущем не покинут.

    Какой из домов принадлежит Толе - мы не знаем, но вряд ли тот самый новый. Честно говоря, побывав в Нескучае через год после той встречи на Орлице, мы не стали его разыскивать. Вряд ли через год он припомнит ту встречу, да и чем мы можем ему помочь? Деньги он моментально выменяет на водку в яблоньском магазине...
    Категория: На карте Шлино | Добавил: ozeroshlino (30.07.2008)
    Просмотров: 1233 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 2
    2 stinger  
    Барыня (Софья Карловна) жила в усадьбе на Куликовской. а не в Мартюшино. Еще и сейчас видны остатки (фундаментов) строений и каре из тополей с видом на озеро. У воды были дома крестьян, промышлявших рыбной ловлей. За недоимки часть рыбаков была отселена от озера и напутствована словами: "не скучайте там".
    Остальные рыбаки после пожара были переселены в построенную для них новую деревню, получившую имя Помещицы -Софиевка.
    Старожилы Комкино (Андреева Серафима Яковлевна) вспоминала, как Софья Карловна в 30-х годах приходила в Комкино на Куликовскую и угощала детей конфетами.
    Озеро Нескучай сейчас по весне видно за деревьями с фировской дороги.

    1 lis  
    На берегу озера видел живцовую удочку настроенную на серьезную рыбу, так что может рассказы про окуней не байки!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2019