Понедельник, 25.01.2021, 18:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
На карте Шлино [9]
Рыбалка на Шлино [5]
Рассказы Николая Чуксина [4]
Рассказы о Шлино [21]
Стихи о Шлино [2]
Шлино в годы войны [4]
Шлинский опрос
Где вы еще не были, но хотите побывать? (несколько вариантов)
Всего ответов: 592
Форма входа

Поиск
Шлинские ссылки
    Геокешинг
    Шлино в Википедии
    Шлино в Panoramio
    Маресьевская экспедиция
    РПШ "Комиссары"
    Закат на Шлино
    Фировский район
    Сплавы по Шлине
    Сайт города Валдай
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Озеро Шлино
    Главная » Статьи » На карте Шлино

    Протока

    ПротокаПротока соединяет Шлино с небольшим Мартюшинским озером, которое на Орлице больше известно как Вельцо. На карте она обозначена в виде небольшей синей черточки, перпендикулярной к обоим озерам, но на самом деле протока имеет форму буквы «Г», что прекрасно видно на крупных космоснимках. Она выходит из Вельца прямой и глубокой, но буквально в 50 метрах от берега Шлино внезапно поворачивает направо и соединяется с озером под острым углом, причем в этой части протока мельче. До подъема озера бывало и так, что протока при впадении в Шлино пересыхала полностью, и можно было пройти от Орлицы в Яблоньку, не замочив ноги.

    Через протоку переброшен мостик, состоящий из бревна с перилами. По сути он сродни знаменитым питерским разводным мостам, поскольку бревно может приподниматься и пропускать лодку из одного озера в другое. Благодаря той позе, которую нередко приходится принимать при переходе через это мостик, на Орлице его обычно называют «ракоход».

    Мостик существовал не всегда. До подъема озера в нем не было необходимости – протоку переходили вброд в более мелкой ее части или просто шли по берегу. Но в год, когда плотина была восстановлена, протока неожиданно оказалась серьезным препятствием. Не знаю, как с этой проблемой справлялся штаб, но наша команда обычно поступала так: в день приезда в Яблоньке собирали байдарку, грузили на нее все вещи, и кто-то один плыл к протоке, пока остальные шли к ней по берегу. Потом с помощью байдарки все аккуратно переправлялись с берега на берег, после чего лодка продолжала свой путь к Орлице. В день отъезда все повторялось в обратной последовательности, а до этого все визиты в Мартюшино и Яблоньку совершались исключительно на байдарке.

    Каким же было наше удивление, когда очередным летом мы, уже настроившись на байдарочную переправу, вдруг увидели перекинутое через протоку бревно! Кто именно построил этот разводной мостик мне неизвестно, но этим людям нужно сказать огромное спасибо!

    Протока, пожалуй, самое комариное место на всем озере. Даже если эти кровососы особо не докучают ни на берегу, ни в лесу, ни на болоте, то на протоке они непременно искусают всего с ног до головы. Что уж говорить о тех годах, когда комаров везде тьма-тьмущая! Переход через протоку тогда превращается в настоящее испытание.

    Как известно, на зиму ялы перегоняются в Мартюшино, под присмотр местных жителей. До подъема озера ял не мог пройти через всю протоку сам, и в какой-то момент парням приходилось выпрыгивать и толкать его, пока это было возможно. Затем под ял подкладывались катки, и его через узкий песчаный перешеек катили напрямую в озеро. Все это занимало немало времени, отнимало много сил, но других вариантов просто не было. А вернувшись в лагерь, участники перегона поступали в распоряжение штабных санитаров, которые снимали с ног впившихся пиявок. После подъема озера таких проблем с ялами больше нет.

    Рядом с «ракоходом» обычно паркуются автомобили тех, кто приехал на Орлицу, и кто смог проехать сюда по песку вдоль берега. В иные годы здесь стоит до десятка машин – удивительное зрелище посреди дикой тверской природы! А у места, где протока соединяется с Шлино, обычно стоят рыбаки. Один лагерь – на самом пляже, другой – на высоком холме, чуть ближе к Яблоньке. Люди приезжают сюда на все лето – с июня до августа, стоят основательно, обустраиваются капитально, а рыбачить выходят каждый день, в любую погоду.

    Вода в протоке не такая как в Шлино и Вельцо. Ее цвет зависит от погоды и времени года. Иногда она желто-зеленая, иногда черная, но всегда – спокойная! Особенно хорошо входить в протоку на лодке после шторма на Шлино. Жестокая рубка на гребне волн вдруг сменяется спокойным скольжением по водной глади, ветер стихает и можно расслабиться, перевести дух. Зато выходить из протоки в бушующее совсем не сладко…

    Сама по себе мало примечательная, протока имеет особое значение для тех, кто летом отдыхает на Орлице. Она как бы отделяет полуостров от остального мира, служит его естественной границей, входной дверью. Перешел через «ракоход» - и ты дома.

    Сергей Рымов
    Категория: На карте Шлино | Добавил: ozeroshlino (11.05.2008)
    Просмотров: 1728 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3 |
    Всего комментариев: 2
    0
    2 Миша Мамаев (Яблонька)   [Материал]
    Местные назавают её "Канава" во всяком случае Яблонька и Мартюша.

    0
    1 куб   [Материал]
    Отличный рассказ))) Лет на 10 назад погрузился))) Сразу воскресли воспоминания... smile smile smile

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2021